1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Использование прививки БЦЖ в борьбе с COVID-19 прокомментировала ВОЗ 14 апреля 2020, 10:11

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать противотуберкулезную прививку БЦЖ для борьбы с новым коронавирусом, так как

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать противотуберкулезную прививку БЦЖ для борьбы с новым коронавирусом, так как ее эффективность не доказана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации.

"Нет свидетельств того, что вакцина Бациллы Кальмета - Герена (БЦЖ) защищает людей от инфицирования коронавирусом. В отсутствие доказательств мы не рекомендуем вакцинацию БЦЖ для профилактики COVID-19", - говорится в заявлении.

В документе уточняется, что на данный момент проводятся два клинических испытания, посвященных вопросу применения прививки БЦЖ. Специалисты организации проведут оценку результатов исследования, когда они будут доступны.

Ранее украинский врач-педиатр Евгений Комаровский в прямом эфире Instagram на вопрос о возможной эффективности прививки БЦЖ против COVID-19 ответил корреспонденту Tengrinews.kz, что пока это только недоказанная теория.

О потенциальной эффективности вакцины от туберкулеза БЦЖ в борьбе с коронавирусом также высказалась главный санитарный врач Алматы Айзат Молдагасимова.

"БЦЖ - это защита от туберкулеза, то есть от бактериальной формы инфекции. А мы говорим о коронавирусе, который имеет вирусную форму инфекции. И они никаким образом между собой не связаны", – заявила Молдагасимова. Однако она подчеркнула, что любая вакцина укрепляет иммунитет человека.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram