Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстанские ученые помогут достроить новый адронный коллайдер

15 июня, 13:09
44
Фото hi-news.ru
Фото hi-news.ru

Казахстанские ученые примут участие в достройке первого российского коллайдера в подмосковном Дубне, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников.

По его словам, на данный момент готовится к запуску проект NICA, на базе которого специалисты хотят построить аналог Большого адронного коллайдера. Стоит отметить, что первый камень в строительство сверхпроводящего коллайдера уже был заложен весной этого года. Ученые планируют запустить его уже через три года. Как отмечают эксперты, благодаря данному инструменту физикам, возможно, удастся открыть тайну появления Вселенной.

"Это фактически такой же коллайдер, который существует в европейском ЦЕРН, но будет создан в Дубне. В состав этого проекта входят очень много стран, в том числе и Казахстан. Сейчас отрабатывается поиск возможностей активизации участия всех стран, входящих в проект. Речь идет о достройке, о досоздании непосредственно конструктивных сооружений этого коллайдера", - заявил Бочарников.

Ранее сообщалось, что ученые из ЦЕРН, проводившие опыты на Большом адронном коллайдере, обнаружили новый класс частиц, состоящих сразу из пяти кварков. Их в шутку назвали "дьявольскими", так как кварки в частице образуют пентаграмму. Дальнейшее изучение этого класса частиц поможет ученым понять, как протоны и нейтроны "склеиваются" в атом.


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц