1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Пещерную камеру возрастом 40 тысяч лет нашли в Гибралтаре 01 октября 2021, 15:13

В Гибралтаре в пещере ученые обнаружили комнату, которой не менее 40 тысяч лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Гибралтарского музея.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@GibraltarMuseum @GibraltarMuseum

В Гибралтаре в пещере ученые обнаружили комнату, которой не менее 40 тысяч лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Гибралтарского музея.

Археологи из Национального музея Гибралтара с 2012 года работают над поиском потенциальных заблокированных комнат и проходов в пещере Авангард - части пещерного комплекса Горам, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теперь ученые обнаружили комнату глубиной 13 метров в задней части пещеры, а также ряд других открытий - останки рыси, гиены и грифона, а также царапины на стенах, которые оставило неизвестное плотоядное животное.

Директор и главный научный сотрудник Гибралтарского национального музея Клайв Финлейсон рассказал, что в камере были обнаружены свидетельства жизнедеятельности неандертальцев. Эта находка может привести к революционным открытиям об их образе жизни. Археологи надеются, что дальнейшие раскопки пещеры могут привести к боковым камерам и местам захоронения.

Указывается, что команда несколько лет назад нашла молочный зуб неандертальца возраста около четырех лет, а сейчас после этого открытия выдвинула гипотезу, что гиена могла украсть ребенка из этой самой комнаты и съесть его, однако другие останки ребенка еще не находили.

По словам Финлейсона, следующая работа займет десятилетия, если не больше, и он надеется использовать технологии для изучения ДНК, чтобы раскрыть больше ключей к образу жизни неандертальцев.

Ранее ученые выяснили, что загадочные линии в пещере в Испании оставили неандертальцы более 60 тысяч лет назад. Исследование также показало, что пигмент применялся в разное время, иногда с интервалом в более 10 тысяч лет. То есть поколения неандертальцев со временем вернулись на это место, чтобы сделать символические надписи.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram