Ученые научились опылять цветы с помощью мыльных пузырей

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:Eijiro Miyako Фото:Eijiro Miyako

Ученые из японского Национального института передовой промышленной науки и технологии разработали способ для опыления растений при помощи мыльных пузырей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Ученые из японского Национального института передовой промышленной науки и технологии разработали способ для опыления растений при помощи мыльных пузырей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science.

По наблюдению специалистов, такая технология меньше вредит цветам, чем опыление вручную.

"Это звучит как фантастика, но мыльный пузырь действительно позволяет эффективно опылять цветы и гарантирует, что качество цветов останется таким же, как и при обычном опылении", - отметил ведущий автор исследования Эйдзиро Мияко.

Эйдзиро Мияко вдохновился этой идеей, когда смотрел, как его сын пускал мыльные пузыри. Он задался вопросом, могут ли они быть способом опыления цветов.

На первом этапе Мияко вместе с коллегами работал над созданием оптимального раствора для получения мыльных пузырей. Исследователи остановились на лаурамидопропил бетаине. Это соединение, которое обыно используется в косметике. 

Затем в жидкость добавили пыльцу груши и некоторые полезные элементы, такие как кальций. Этот раствор погрузили в пистолет для пускания мыльных пузырей и использовали для опыления грушевых деревьев.

По подсчетам команды, на каждый цветок на дереве попало от двух до десяти пузырьков. Как показали дальнейшие наблюдения, в 95 процентах случаев на деревьях появились плоды.

В следующем эксперименте для надувания пузырьков ученые использовали дроны с GPS-навигаторами. При помощи них опылялись лилии. Пролетая на высоте два метра и двигаясь со скоростью 2 метра в секунду, дрон распылял пузыри и так доставлял пыльцу к цветам. Такой способ был успешен на 90 процентов. 

Исследователи отмечают, что их технология имеет некоторые ограничения, поскольку ветер может сдувать пузыри, а дождь - смывать их с цветов. Поэтому на следующем этапе они собираются найти способ преодолеть эти препятствия.

Отмечается, что создать необычную методику опыления растений ученых сподвигло стремительное сокращение численности пчел во всем мире. Напомним, что, согласно докладу ученых из Хельсинкского университета, численность 40 процентов насекомых сократилась и треть из них находится под угрозой полного вымирания.

Также еще в 2018 году экологи предупреждали, что перегрев ульев из-за глобального потепления вызовет массовую гибель пчел на всех континентах уже в ближайшие годы. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 16
Астана 11
Актау 11
Актобе 11
Атырау 12
Б
Балхаш 13
Ж
Жезказган 13
К
Караганда 15
Кокшетау 16
Костанай 16
Кызылорда 15
П
Павлодар 14
Петропавловск 15
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 21
Тараз 21
Туркестан 12
У
Уральск 14
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 10

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro