1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые научились превращать пластик в реактивное топливо 20 мая 2021, 18:14

Исследователи из Университета штата Вашингтон нашли новый способ превратить пластик и полиэтилен в реактивное топливо и другие жидкие углеводородные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Исследователи из Университета штата Вашингтон нашли новый способ превратить пластик и полиэтилен в реактивное топливо и другие жидкие углеводородные продукты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на cайт университета.

В своем исследовании для расщепления полиэтилена ученые применили переходный металл рутений с общеупотребительным растворителем гексаном в качестве катализатора.

Процесс оказался более энергоэффективен, чем существующие методы, превратив до 90 процентов пластика в жидкое топливо и смазочные материалы. Процесс занял один час, температура составила 220 градусов Цельсия, это ниже, чем требуется при обычной переработке.

wnes.wsu.edu

"В перерабатывающей промышленности стоимость рециркуляции является ключевой. Наша работа является важной вехой на пути к продвижению новых технологий к коммерциализации", - заявил доцент Университета штата Вашингтон Хунфэй Линь.

По словам Линя, во время процесса ученые могут контролировать температуру, время переработки и количество катализатора. От этого будет зависеть получение конечных продуктов.

Ученые уверены, что этот подход особенно перспективен не только из-за скорости процесса и низкой температуры, а еще и потому, что его можно применять к различным видам пластмасс, в частности к другим типам полимеров. В будущем они намерены дорабатывать процесс, чтобы обеспечить коммерциализацию технологии, а также попробовать распространить его на другие виды пластика.

Ранее ученые нашли новый способ очистки воды от микропластика с помощью бактерий. Также американские специалисты создали пластик, который полностью разлагается в воде или компосте за несколько дней. Их коллеги из Японии уже придумывали разлагающийся в воде пластик. Однако его биоразлагаемость зависела от количества микроорганизмов в морской воде.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram