Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
07 июня 2021 16:19

Ученые предупредили об опасности "эффекта климатического домино"

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые предупредили, что таяние ледников может привести к "эффекту климатического домино", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.


Ученые предупредили, что таяние ледников может привести к "эффекту климатического домино", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Специалисты напомнили, что глобальное потепление продолжает нагревать океан, что ведет к дестабилизации ледяных щитов планеты. Ученые, которые изучили более 3 миллионов компьютерных климатических моделей, пришли к выводу, что таяние ледников приведет к "ужасающему эффекту климатического домино".

В результате почти треть из более чем 3 миллионов компьютерных симуляций, касающихся ледяных щитов Западной Антарктиды, Гренландии, теплого атлантического Гольфстрима и тропических лесов Амазонки, обнаружила эффекты домино в этих регионах, даже при повышении температуры менее чем на 2 °С, определенном Парижским соглашением по климату.

"Температура значительно повышается между 1 °C и 3 °C. Если выбросы парниковых газов и связанное с ними изменение климата невозможно остановить, верхний уровень этого диапазона потепления, скорее всего, будет преодолен к концу этого столетия. При еще более высоких температурах следует ожидать новых каскадов опрокидывания с долгосрочными разрушительными последствиями", - заявил руководитель лаборатории PIK FutureLab по устойчивости Земли Джонатан Донгес.

Специалист подчеркнул, что, если человечество не начнет принимать усиленные меры по борьбе с изменением климата, прибрежные города, такие как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Мумбаи, просто уйдут под воду. Однако ученые не могут сказать, сколько времени займет сам процесс "домино".

Ранее ученые заявили об увеличении скорости таяния ледников за последние 20 лет и предупредили о том, что климат Земли прошел точку невозврата. Ледяной щит Гренландии - второй по величине после Антарктического - за последние 40 лет настолько сократился, что даже если человечеству чудом удастся замедлить процесс глобального потепления, он все равно продолжит таять. Специалисты NASA также зафиксировали седьмой, самый низкий, уровень морского льда в Арктике.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.57   490.7   4.88 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети