08 октября 2021 | 11:31

Ботаники правят миром! Ученый-генетик рассказал, как воспитать умных детей

Предприниматель в сфере биотехнологий, основатель стартап-компании ARLAN BIOTECH по разработке диагностических тест-систем Болат Султанкулов рассказал о том, что нужно, чтобы преуспеть в науке и любом другом виде деятельности. Об этом Tengrinews.kz рассказывает в рамках проекта "Умное поколение".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Предприниматель в сфере биотехнологий, основатель стартап-компании ARLAN BIOTECH по разработке диагностических тест-систем Болат Султанкулов рассказал о том, что нужно, чтобы преуспеть в науке и любом другом виде деятельности. Об этом Tengrinews.kz рассказывает в рамках проекта "Умное поколение".

Болат Султанкулов выпускник программы "Болашак". Окончил Ноттингемский университет по специальности "бакалавр наук в области генетики". Выпускник PhD-программы Школы инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета. Сейчас он владеет несколькими компаниями. Одно из направлений - это клеточная терапия, где разрабатывают методы для лечения рубцов и омоложения с использованием собственных клеток пациентов. Второе направление – разработка экспресс-тест-систем на определение КВИ. В 2017 году вместе с коллегами за свои заслуги получил звание "Лидер науки-2017".

По словам ученого–генетика, для того чтобы взрастить действительно умное поколение, необходима совокупность нескольких факторов. "В первую очередь это образование. Я являюсь выпускником программы "Болашак". Четыре года я проучился в Великобритании, стажировался в США. Увидел мир. Я очень благодарен программе "Болашак". Это позволило мне открыть глаза. Я все-таки был ребенком из периферии, из маленького города Кентау на юге Казахстана.

Реклама
Реклама

"Но я учился в школе для одаренных детей, в школе в первую очередь у нас была большая нагрузка по предметам, и это дисциплинирует. Для детей, я считаю, что нагрузка по определенным предметам, например по математике и физике, очень важна. Не все, конечно, могут справиться с этим, но если есть какие-то задатки, то эта нагрузка полезна. Это как у спортсменов, когда они тренируются в зале. Также и с интеллектуальной работой. Она также тренируется, и должна быть постоянная нагрузка, которая позволяет ребенку развиваться", - поделился своим мнением предприниматель и ученый.

Еще одним важным фактором, по его мнению, является семья. "Важна поддержка близких. Нас с сестрой мама воспитывала одна, но она всегда поддерживала нас в плане образования. И с детства мне говорила, что нужно хорошо учиться, стремиться. И не только учебой заниматься, а чем-то еще, быть разносторонним", - добавил Султанкулов. К слову, молодой ученый учился в музыкальной школе по классу домбры.

Собеседник подчеркнул, что самое главное для ребенка, когда он взрослеет, – это самоидентификация. По его мнению, у нынешнего поколения нет достойных примеров для подражания.

"Большое количество примеров, которые сейчас мы видим, это в основном блогеры, тиктокеры. А молодое поколение старается себя идентифицировать с тем, что модно, в тренде. То, что модно среди их сверстников. А это зависит от окружения. Мне повезло, что в школе я был в академическом окружении. Мы не соревновались в том, чтобы показаться, кто "глупее" . Мы больше соревновались в том, кто быстрее решает задачу по математике, к примеру", - отметил Султанкулов.

Он рассказал, что университетская и академическая среда для него также сыграли большую роль. "Там ценности другие, в основном делается упор на то, что является очень важным. Очень ценится труд в академической среде. Трудиться нужно. Особенно молодежи, которая сейчас заканчивает университет. Только труд человеку может помочь достичь каких-либо целей. Если тебе нравится математика и физика, найди окружение, которому также нравится математика и физика. Если тебе нравится рисование, иди в окружение тех, кому нравится рисовать. Самое важное - это найти себя. Люди внутренне всегда знают, чем именно они хотят заниматься, но, как часто бывает, порой их сбивают с пути. По этой причине самое главное им - не обращать внимания на тренды. Если нравится что-то, просто нужно этим заниматься", - подчеркнул Султанкулов.

"Я знаю очень много людей, которые стеснялись слова "ботаник". В этом ничего плохого нет. Ботаники правят миром! (смеется). Умные люди меняют мир. В том, чтобы быть ботаником, ничего плохого нет. Главное, не бояться быть не похожим на большинство. Не стремиться к определенным трендам. Делать то, что приносит тебе удовлетворение, счастье, и все", - закончил свою мысль ученый.

Говоря о популярности социальных сетей, Султанкулов сказал, что все-таки не считает необходимым ограничивать доступ детей и подростков к ним.

"Я считаю, это неправильная политика, социальные сети являются уже частью экономики мира. Соцсети также несут блага, огромное количество образовательных каналов, просто соцсетями нужно правильно пользоваться. Для некоторых соцсети являются трамплином в карьере, в основном это касается, наверное, музыкального творчества и юмора. Проблема в другом - в воспитании и в том, чтобы заложить правильные ценности в обществе. Все начинается с семьи. Конечно, есть образовательные программы, учителя, которые влияют. Но корень воспитания - это все-таки семья. 

Он привел в пример знаменитых изобретателей. "Если вы изучите историю многих знаменитых людей: того же самого Илона Маска, Билла Гейтса, то вы поймете, что там с семьи все это начиналось. То, что там всегда поддерживалась любознательность. У них воспитывали любовь к образованию, чтобы они могли что-то придумать, сделать. Не зря же говорят, что многие стартапы создавались в гаражах. Потому что молодежь не боялась экспериментировать, садиться в гараж, делать, что-то придумывать. По этой причине надо начинать с семейных ценностей, с семьи", - подметил ученый.

"Для того чтобы дети были более глубокими и сохранили свою любознательность, надо с ними больше общаться. Я понимаю, сейчас 21-й век, в больших городах родители из-за ритма жизни не так часто могут уделить время своим детям, поговорить с ними. (…) Я думаю, для того чтобы наши дети стали более успешными, мы, взрослые, должны изменить свой взгляд на жизнь, мы должны измениться сами. Сохранить этот баланс между работой и воспитанием – это тяжело. Многие взрослые зациклены на своих проблемах и порой не обращают внимание на детей, или обращают внимание, но не в том направлении. Они ни в чем им не отказывают, но не общаются, не объясняют, что есть хорошо, что плохо… если мы хотим изменить общество, надо менять семьи, взрослых. Пока мы не поменяемся, мы не сможем воспитать хорошее поколение", - заключил Султанкулов.

Цель проекта "Умное поколение" - показать богатство человеческого капитала Казахстана и продемонстрировать те возможности, которые при определенных стараниях и целеустремленности могут быть достигнуты каждым. В его рамках публикуются материалы с молодыми учеными, студентами ведущих вузов мира, инноваторами, молодыми предпринимателями инновационных стартапов. Проект "Умное поколение" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". 

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная