1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Новый генпрокурор Кыргызстана рассказал о первых планах 06 октября 2020, 08:31

Исполняющий обязанности генерального прокурора Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов рассказал о первых шагах, которые он намерен предпринять на новом

Фото kabar.kg Фото kabar.kg

Исполняющий обязанности генерального прокурора Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов рассказал о первых шагах, которые он намерен предпринять на новом посту, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

По словам Шыкмаматова, в ближайшие часы совместно с Советом безопасности и новым главой ГКНБ - исполняющим обязанности руководителя ведомства Омурбеком Суваналиевым и МВД будет обсуждаться план по координации действий для стабилизации общественно-политической ситуации в стране.

"Мы не должны допустить массовых беспорядков, мародерства и ухудшения обстановки. Как можно скорее мы должны войти в правовое русло и действовать слаженно", - отметил Алмамбет Шыкмаматов.

Как глава надзорного органа, он намерен возбудить ряд уголовных дел.

"Будет возбуждено уголовное дело по факту массовой фальсификации выборов депутатов Жогорку Кенеша", - сказал исполняющий обязанности генерального прокурора.

Алмамбет Шыкмаматов также отметил, что уголовное дело будет заведено на Райымбека Матраимова. Однако он не уточнил, по каким статьям Уголовного кодекса будет предъявлено обвинение.

Райымбек Матраимов - экс-зампредседателя таможенной службы Кыргызстана. Осенью прошлого года кыргызские СМИ опубликовали расследование о коррупции на таможне, которая, по данным местных журналистов, стала частью деятельности мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В расследовании утверждается, что Матраимов помогал отмыть через Кыргызстан 700 миллионов долларов.

Напомним, сегодня ночью в Бишкеке противостояние митингующих с силовиками, продолжающееся с 20.00, завершилось захватом Белого дома. Сторонники партий, не прошедших в законодательный орган республики, протаранили ворота грузовиком, после чего ворвались внутрь.

Как сообщили очевидцы, в здание вместе с митингующими вошел сын экс-президента республики Алмазбека Атамбаева Кадыр Атамбаев. По неподтвержденным данным, президент Сооронбай Жээнбеков вылетел на юг.

Итоги выборов в Жогорку Кенеш отменили. Это было основное требование оппозиции, и его исполнили.

"Но пока мы не назначаем дату нового голосования. Не до этого", - сообщил Алмамбет Шыкмаматов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.