1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Белорусская спортсменка Тимановская не уверена в своей безопасности 09 августа 2021, 13:09

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская заявила, что не уверена в своей безопасности, несмотря на то что находится в Польше со своей семьей,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская заявила, что не уверена в своей безопасности, несмотря на то что находится в Польше со своей семьей, передает Tengrinews.kz

Об этом легкоатлетка рассказала в эксклюзивном интервью японскому телеканалу NHK.

В интервью Тимановская заявила, что в Польше ее постоянно охраняют и она не уверена, можно ли ей выходить на улицу.

"Я постоянно должна находиться в сопровождении охраны. У меня нет уверенности, что я могу безопасно выйти на улицу", - заявила спортсменка.

Она упомянула в этом отношении главу "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова, который был найден мертвым в Украине в начале этого месяца.

Также легкоатлетка добавила, что хочет продолжить свою спортивную карьеру, чтобы поддержать своих соотечественников, включая журналистов, спортсменов и политических заключенных.

Тимановская сообщила, что надеется принять участие в марафоне, который будет проводиться в Польше и других странах, чтобы отметить год со дня президентских выборов в Беларуси, которые вызвали массовые протесты людей, утверждающих, что результаты голосования были сфальсифицированы.

Напомним, Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Однако двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, и тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге. Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение тренеров, ее недовольство вызвала необходимость участвовать не в том забеге, к которому она готовилась. По ее словам, руководство пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу.

После этого Олимпийский комитет Беларуси заявил, что Тимановская прекращает участие в Играх "по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием". Сама Тимановская заявила, что на нее оказывали давление и пытались вывезти из Японии без ее согласия. Она сообщила СМИ, что намерена просить убежища в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ей.

Позже замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский сообщил, что страна готова принять Тимановскую, отказавшуюся от возвращения на родину. После чего спортсменке выдали польскую гуманитарную визу, которая предполагает срок пребывания в стране до 365 дней. Однако Тимановская в последний момент сменила страну прилета. Вместо рейса до Варшавы она села на рейс до Вены.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram