1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

QCF формирует сборную на чемпионат мира по киберспорту05 сентября 2020, 14:58

Казахстанские кибератлеты выступят на 12-м чемпионате мира по киберспорту в израильском Эйлате в декабре этого года, сообщил 5 сентября президент Казахстанской федерации спорта (Qazaq Cybersport Federation) Куанышбек Есекеев.

"Дорогие любители казахстанского киберспорта, спешу поделиться радостной новостью от Qazaq Cybersport Federation, которая в марте этого года стала полноправным участником Международной федерации киберспорта (IeSF): сборная Казахстана как страны, аккредитованной в IeSF, примет участие в 12-м чемпионате мира по киберспорту, решающий этап которого в режиме офлайн пройдет в Эйлате", - написал Есекеев на своей страничке в Facebook.

Напомним, что 12-й чемпионат мира по киберспорту изначально должен был состояться в Израиле в ноябре, но из-за пандемии коронавируса сроки этого ивента в формате офлайн были сдвинуты. Программа ЧМ включает в себя состязания по 3 дисциплинам: PES 2020, Tekken 7 и DOTA2, лучшие казахстанские игроки и команды впервые за многие годы получат представительство на этом планетарном первенстве. Как поясняет глава QCF, квоту на планетарное первенство Казахстан получил благодаря своевременному вступлению в ряды IeSF.

Национальная федерация стала 57-м членом IeSF в марте этого года, спустя два месяца она также вступила в Global Esports Federation (GEF) - Глобальную федерацию киберспорта, главной целью которой является продвижение киберспорта в число олимпийских дисциплин. Как отмечают в QCF, вхождение в эти крупнейшие организации открыло дорогу казахстанским любителям киберспорта на крупные международные старты, и чемпионат мира в Эйлате станет первым из них.

"Членство в International Esports Federation дает Казахстану возможность проводить международные турниры и национальные отборочные игры под эгидой IeSF на своей территории страны. Так что наши внутренние турниры по киберспорту приобретают новый статус, и Федерация киберспорта Казахстана намерена не только формировать национальные сборные по различным дисциплинам, но и создавать условия для их полноценной подготовки к международным турнирам", - подчеркивает Есекеев.

QCF с начала этого года развернута сеть турниров серии Alaman на платформе Pinger Pro, в настоящее время проходят турниры Alaman FastCup и Alaman #StayHome2, в программу которых включены PES 2020, Tekken 7 и DOTA2. Именно в этой серии будет происходить отбор казахстанских сборников как в этом году, так и на последующие крупные международные старты.