1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

В Казахстане прошел турнир по Құсбегілік 07 декабря 2020, 16:25

В Енбекшиказахском районе Алматинской области прошел республиканский турнир “Сонар-2020” по национальному виду спорта саят, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Енбекшиказахском районе Алматинской области прошел республиканский турнир “Сонар-2020” по национальному виду спорта саят, передает Tengrinews.kz.

В соревнованиях приняли участие около 100 спортсменов из 11 областей. Для победителей соревнований предусмотрены следующие денежные вознаграждения: 1 000 000 тенге за 1-е место, 500 000 тенге за 2-е место, 300 000 тенге за 3-е место, 200 000 тенге за 4-е место, за 5-е место 100 000 тенге.

Победители турнира "Сонар-2020":

  • кумай-тазы: 1-е место - Атырауская область, 2-е место - Алматы, 3-е место - Алматинская область;
  • сокол: 1-е место - Мангистауская область, 2-е место - Алматинская область, 3-е место - Алматы;
  • каршыга: 1-е место - Нур-Султан, 2-е место - Жамбылская область, 3-е место - Алматинская область;
  • орел: 1-е место - Атырауская область, 2-е место - Жамбылская область, 3-е место - Алматинская область, 4-е место - Туркестанская область, 5-е место - Алматинская область.

По словам организаторов, целью республиканского турнира "Сонар-2020" является развитие национального искусства Құсбегілік, популяризация для молодого поколения. Всего в соревнованиях приняли участие 34 беркута, 13 тазы, 6 каршыга, 8 соколов.

Президент федерации национальных видов спорта Атырауской области Асланбек Жанбалаев рассказал о победе спортсменов региона в двух категориях турнира.

"Наш беркут Нарын, которого назвали в честь песчаной пустыни. Нарын семикратный чемпион Казахстана, чемпион всемирного фестиваля. Его тренируют беркутчи - отец и сын Абдулкарим и Арман Кошкаровы", - поделился он, отметив, что тазы-победителя тоже тренировал Арман Кошкаров.

По его словам, национальные виды спорта развиваются активными темпами, спортсмены регулярно тренируются, периодически проводятся региональные и республиканские турниры:

"Если систематически работать, придерживаться планов, я думаю, в ближайшее время национальный спорт наберет хороший рейтинг".

Тазы, тобет и ЮНЕСКО. Возрождение пород собак и официальное признание итбегi видом спорта

В Казахстане ведется регистрация и учет национальных и охотничьих пород собак с выдачей им удостоверения о регистрации собаки. Всего выдано 644 удостоверения на тазы и 8 на тобетов, уточнили в комитете.

Также проводятся племенные смотры, выставки и полевые испытания для всех охотничьих пород собак. Для тех собак, кто получил положительные оценки и подтвердил соответствие стандарту заявленной породы, проводится курсинг (бега борзых). Всего было осмотрено 1750 голов собак охотничьих пород, из них 1351 тазы и 171 тобет могут получить соответствующие удостоверения.

Напомним, Министерство культуры и спорта предприняло ряд инициатив по поддержке национальных видов спорта.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!



Join Telegram