1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Кладбища были переполнены". Разрушительное землетрясение в Иране глазами казахстанского фотографа

  • 16

В последние дни события в Иране являются одной из самых обсуждаемых тем в мировом сообществе. На фоне происходящего алматинский фотограф Григорий Беденко вспомнил свою поездку в эту страну и рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о характере ее народа. Мужчина отмечает, что на долю иранцев выпало много страданий. В числе последних трагедий - разрушительное семибалльное землетрясение в маленьком городке под названием Бам, произошедшее 26 декабря 2003 года. 

Это случилось ранним пятничным утром, когда горожане еще спали. Эпицентр землетрясения находился всего в нескольких километрах от Бама, и его жители ощутили всю силу разрушительной стихии. Большинство домов здесь были построены из некрепкого сырцового кирпича и обрушились от первых же толчков. В результате заживо погребенными оказались почти 30 тысяч человек, которые даже не успели встать со своих кроватей. Разрушенный Бам. Фото ©Григорий Беденко

Помочь иранцам вызвались 44 страны, в том числе Казахстан. Фотограф Григорий Беденко отправился в Бам вместе с представителями МЧС. В Иран делегация приехала в начале января 2004 года, примерно через неделю после катастрофы. Сначала казахстанцы прилетели в Тегеран, а оттуда на самолете направились в Керман, это родной город убитого недавно генерала Касема Сулеймани. Далее им предстояло проехать еще 130-150 километров на машине до самого Бама.

Фото ©Григорий Беденко

"В Тегеране мы нашли переводчика по имени Али. Он казах, но родился и вырос в Иране. Молодой и очень доброжелательный парень, он сопровождал нас всю поездку. Ехать нам предстояло на юг, это малонаселенная часть страны, покрытая каменистой пустыней. Бам был как бы оазисом посреди нее. Это очень древний город, крупный караван-сарай, стоявший когда-то на Великом шелковом пути. Его еще называли городом тысячи финиковых пальм, потому что они действительно везде росли", - рассказывает Григорий.Фото ©Григорий Беденко

В пункт назначения казахстанцы прибыли поздней ночью.

"Представьте картину: темнота, вокруг все разрушено, ничего не понятно. Куда идти? Тут мы случайно встретили группу девушек в традиционной одежде. Оказалось, что это журналистки из разных изданий Тегерана. В то время женщины не могли передвигаться в одиночку, поэтому их сопровождал мужчина, тоже представитель СМИ. Он угостил нас мандаринами и рассказал, что все журналисты размещены на территории воинской части, это единственное место, которое уцелело. Там нас действительно сразу приняли и выделили палатку", - вспоминает фотограф.

Фото ©Григорий Беденко

Утром Григорий смог лично оценить масштабы бедствия. Он вспоминает, что от города почти ничего не осталось, одни только руины. Многих погибших к тому времени еще не достали из-под развалин. Местные кладбища враз оказались переполненными, и людей хоронили в братских могилах.

А среди серых развалин домов яркими пятнами выделялись уцелевшие стиральные машины и кухонные плиты.

"Не знаю почему, но во время землетрясений с предметами кубической формы ничего не происходит, я наблюдал такое несколько раз, когда ездил по местам катастроф. Возможно, этому есть какое-то научное объяснение", - пожимает плечами мужчина.

Фото ©Григорий Беденко

На одной из фотографий Григорий показывает сгорбленные фигуры женщин. Они сидят на фундаменте разрушенного дома. Рядом с ними мальчик, закрывший лицо руками.

Фото ©Григорий Беденко

На других снимках видны пострадавшие от стихии - молодая женщина и маленький ребенок.

Фото ©Григорий Беденко

"Понятно, какое у выживших было настроение, в один момент они лишились и родных, и имущества. И все же они оставались по-настоящему восточными людьми, очень душевными и гостеприимными. Те, у кого каким-то чудом сохранились автомобили, возили нас по городу, все показывали и рассказывали. Каждый предлагал свою помощь, хотя в помощи как раз нуждались не мы, а они".

Фото ©Григорий Беденко

Почти разрушенной оказалась в том числе главная достопримечательность города – крепость Арг-и-Бам, построенная в VI-IV веках до нашей эры.

Фото ©Григорий Беденко

"Признаюсь, что у меня до этой поездки были стереотипы, как и у большинства людей: я думал, что иранцы - религиозные фанатики. Это не так. У них особое отношение к религии, но не более того. И у этих людей развито чувство собственного достоинства. Помню, как уже на обратном пути в Кермане у входа в чайхану нас встретил парень и очень искренне поблагодарил за то, что мы, казахстанцы, делаем", - вспоминает Григорий.

Фото ©Григорий Беденко

"Иранцы - очень образованный народ. У них много университетов и СМИ, нация стремится к прогрессу. Люди здесь любят читать, гордятся своей культурой. Поэтому для них разрушение древних памятников было настоящим ударом", - делится Григорий Беденко.

Фото ©Григорий Беденко

Сейчас Иран вновь оказался на пороге больших разрушений, на этот раз из-за конфликта с США. Многие даже говорят о возможности начала очередной мировой войны. Фотограф считает, что если это случится, то его фотографии могут стать своего рода иллюстрацией новой трагедии.

"Несколько дней назад Дональд Трамп заявил, что в случае чего нанесет удар в том числе и по культурным объектам. Я считаю это неприемлемым. Иран – это древняя Персия, здесь есть памятники всех эпох начиная от Александра Македонского. Это то же самое, что угрожать французам разрушением Нотр-Дама. Война войной, но никто не имеет права крушить культурные ценности, которые принадлежат всему человечеству".

Фото ©Григорий Беденко

Григорий отмечает, что иранцы очень сострадательны. Возможно, поэтому сейчас они так скорбят по убитому американскими военными генералу Касему Сулеймани. Проститься с ним пришли тысячи граждан, в давке погибло больше 50 человек.

"У них, как у многих народов Востока, есть своего рода культ мучеников. Каким бы тираном ни был Сулеймани, но он погиб, а значит мученик, почти святой. Зря Соединенные Штаты не учли этого. Если разгорится война, Иран станет второй Сирией, появятся террористические группировки. Вы ошибаетесь, если думаете, что на нас это никак не отразится. Мы расположены не так далеко, поэтому пострадает вся Центральная Азия".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.