Платил ипотеку и играет в футбол. Что известно о Тимуре Сулейменове?

02 марта, 16:41
16

Тимур Сулейменов назначен заместителем председателя Нацбанка РК. Редакция Tengrinews.kz предлагает узнать об экс-министре подробнее. 

Тимур Сулейменов родился 5 апреля 1978 года. В 2000 году окончил Павлодарский государственный университет по специальности "Менеджмент". После этого поступил по программе "Болашак" в Мерилендский университет Школы бизнеса. 

Свою трудовую деятельность начал с должности главного консультанта в аудиторской компании "Эрнст энд Янг Казахстан". С 2009 по 2010 год занимал пост вице-министра экономики и бюджетного планирования РК. В 2010 году был вице-министром экономического развития и торговли Казахстана. 1 февраля 2012 года назначен членом Коллегии, министром по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии. 28 декабря 2016 года указом Президента назначен министром национальной экономики. 25 февраля Тимура Сулейменова на посту министра сменил Руслан Даленов. 

В декабре 2018 года Президент наградил Тимура Сулейменова орденом "Құрмет". 

У Тимура Сулейменова четверо детей: старший сын Жангир, 13-летняя дочь Мерейли и два близнеца - Мадияр и Таир. В 2017 году в одном из интервью нашему корреспонденту он поделился советами по воспитанию детей. Все свободное время Тимур Сулейменов уделяет детям.

"Мы любим с детьми играть футбол. У нас есть недалеко от дома футбольное поле, играем с сыновьями, иногда дочка присоединяется", - рассказал он. 

Принципиальным вопросом в воспитании детей для Тимура Сулейменова является процесс домашних занятий. "Уроки мы с ними не делаем, они делают уроки самостоятельно, это принципиально. Понятно, по каким-то вопросам они могут подойти и спросить, как это сделать, но как процесс, процедуру, уроков мы не делаем никогда, ни я, ни мама", - добавил спикер. 

Одной из удивительных вещей в семье и жизни экс-министр считает рождение близнецов. 

"На самом деле удивительного много, каждый день удивительный. Для меня, наверное, самое удивительное в моей жизни - это то, что у меня родились близнецы, то есть они двойняшки и близнецы. Они похожи очень сильно друг на друга, так говорят по крайней мере, но мы различаем. И развиваются каждый по-разному. У одного лучше получается один вид деятельности, у второго - другой. И наблюдать за этим для меня и есть самое большое счастье", - рассказал Тимур Сулейменов.

В феврале 2019 года Тимур Сулейменов рассказал, что в прошлом году завершил выплату 10-летнего ипотечного кредита. 

"Я достаточно молодой человек. В прошлом году закончил выплату своего 10-летнего ипотечного кредита. В 2008 году я взял, в прошлом году выплатил, и это достаточно тяжело бывает. Обращаюсь к молодежи: нужно всегда соизмерять свои возможности", - поделился министр на круглом столе в Сенате.

По его словам, потребность иметь свое жилье заложена в менталитете казахстанцев.

"Но, первое, ты привязан очень сильно. У тебя к концу, к середине периода наступает определенная психологическая усталость, потому что большую сумму из своего месячного дохода ты должен отдавать на ипотеку. Поэтому нужно другими глазами на этом этапе смотреть. С учетом трудовой мобильности: сегодня ты в Атырау, завтра в Павлодаре, послезавтра в Алматы. Нужно смотреть на арендное жилье другими глазами", - посоветовал Сулейменов

Тимур Сулейменов также является футбольным фанатом. На прошедшем в 2018 году чемпионате мира по футболу он болел за Аргентину. На поле же Сулейменов играет на позиции левого защитника.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц