KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

Общественники: 10 процентов казахстанцев придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации

17 мая 2013, 15:30
242
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Около 10 процентов казахстанцев придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор общественного фонда Community Никита Наумов.

По его словам, официальной статистики о том, сколько в Казахстане проживает представителей секс-меньшинств, нет, потому что многие геи и лесбиянки не хотят открыто заявлять о своем статусе. Однако общественники отмечают, что около 10 процентов казахстанцев принадлежат к сообществу ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры). Кроме того, лидирует в этих показателях Алматы, именно здесь проживает наибольшее количество представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. По его словам, в среднем фонд в год оказывает помощь более 4 тысячам представителей секс-меньшинств.

Ранее депутат Мажилиса Парламента Каирбек Сулейменов выразил мнение, что в Казахстане необходимо создавать механизмы противодействия однополым бракам. Напомним, что в апреле в Караганде впервые сыграли лесбийскую свадьбу. А в 2011 году представители сексуальных меньшинств обращались к депутатам с просьбой узаконить однополые браки.

Между тем Наумов заметил, что запрещать однополые браки - средневековье. Он отметил, что сообщество выступает за легализацию подобных отношений. Кроме того, он рассказал, что 17 мая - Международный день борьбы с гомофобией. На этот раз отмечать его публично представители сексуального меньшинства не намерены.

"Правительство и население негативно относятся к ЛГБТ-сообществу, поэтому мы не хотим их провоцировать", - сказал Наумов. Однако отдельные представители секс-меньшинств все же присоединятся к традиционному "Радужному флешмобу", который проводят ежегодно 17 мая. Члены ЛГБТ-сообщества запускают воздушные шары в небо, на этот раз среди них появятся и шары черного цвета. Россияне и некоторые казахстанцы таким образом хотят почтить память одного из геев, которого зверски убили в Волгограде 9 мая из-за его сексуальной ориентации.

Нравится
Показать комментарии (242)
Vse.kz