1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Китай увеличивает количество ядерных боеголовок - Пентагон02 сентября 2020, 17:41

РИА Новости© РИА Новости©

В США заявили о том, что Китай намеревается к 2030 году в два раза увеличить количество ядерного оружия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В Пентагоне (штаб-квартира Министерства обороны США) предупредили, что Китай в скором времени сможет запускать ядерные ракеты с земли, воздуха и моря.

Отмечается, что, в отличие от США, у Китая нет ядерных военно-воздушных сил, но этот пробел может быть восполнен за счет разработки ядерной баллистической ракеты воздушного базирования.

"Нас, безусловно, беспокоят цифры ... но также и просто траектория ядерных разработок Китая в целом", - заявил заместитель помощника министра обороны Чад Сбрагия.

Данная информация появилась на фоне роста напряженности между Китаем и Соединенными Штатами. Администрация Трампа призывала Китай присоединиться к США и России в переговорах о трехсторонней сделке по ограничению стратегических ядерных вооружений, но Китай отказался. Китай заявил, что не заинтересован в переговорах, учитывая, что ядерный арсенал США примерно в 20 раз больше, чем у Китая.

В июле высокопоставленный китайский дипломат заявил, что Пекин "был бы счастлив" участвовать в трехсторонних переговорах, но только в том случае, если Соединенные Штаты будут готовы сократить свой ядерный арсенал до уровня Китая.

По данным Федерации американских ученых, ядерный арсенал Соединенных Штатов составляет примерно 3800 единиц, а у России их около 4300.

Отметим, что напряжение между Китаем и США накаляется уже несколько месяцев. Ранее сообщалось, что на одном из ключевых экономических рынков Азии готовятся к вооруженному столкновению между США и Китаем

А в конце июля США потребовали от Китая закрыть генеральное консульство в городе Хьюстон. Информацию подтвердил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. 

В ответ Китай потребовал закрыть генеральное консульство США в городе Чэнду. 

Позже власти Соединенных Штатов сообщили, что они готовы ввести санкции против чиновников Китая, включая главу администрации Гонконга.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас