1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

О "феномене" Трампа в США после выборов рассказала эксперт 04 марта 2021, 10:59

О "феномене" Дональда Трампа в жизни США после выборов рассказала эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

О "феномене" Дональда Трампа в жизни США после выборов рассказала эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик, передает Tengrinews.kz.

Лидия Пархомчик напоминает, что после событий 6 января в Капитолии США Дональду Трампу предсказывали закат политической карьеры. Такого мнения придерживались даже его соратники по Республиканской партии. Экс-президента ожидал импичмент, однако сторонникам обвинения не удалось набрать необходимого большинства.

Конгресс США отменил заседание из-за угрозы штурма Капитолия

И теперь эксперты строят новые прогнозы о том, что будет с Трампом.

"Определенную ясность в этом вопросе внес сам Дональд Трамп, выступая на ежегодной конференции консервативных активистов (CPAC) в штате Флорида. Так, политик объявил, что не намерен создавать собственную партию и тем самым разрушать единство республиканского истеблишмента. Однако экс-президент намекнул, что может решить выдвинуть свою кандидатуру для участия в президентских выборах 2024 года.

Подобные заверения могут означать следующее: Дональд Трамп рассчитывает сохранить статус одного из самых влиятельных политиков в стране и стать неформальным лидером Республиканской партии", - рассуждает Пархомчик.

Она отмечает, что планы экс-президента имеют "вполне реальные шансы воплотиться в жизнь".

"Так, лидер республиканцев в Конгрессе США Кевин Маккарти уже объявил, что совместная работа с Дональдом Трампом позволит партии победить на промежуточных выборах 2022 года.

Нужно признать, что такого же мнения придерживается и сам экс-президент. Дональд Трамп заблаговременно начинает формировать список кандидатов на места в Конгрессе и Сенате, которых он собирается поддержать в предвыборной кампании 2022.

Все это не означает, что экс-президенту удалось в полной мере восстановить доверительные отношения с членами Республиканской партии, которые в итоге решили проголосовать в поддержку импичмента. Однако, согласно последним опросам общественного мнения, электорат продолжает поддерживать Дональда Трампа, что явно говорит о наличии у него потенциала вновь возглавить республиканцев", - говорит эксперт.

Пархомчик рассказывает и об отношениях между Байденом и Трампом: после выборов они только накалились. В своем публичном выступлении экс-глава страны раскритиковал нового президента.

"Возврат в Парижское соглашение по климату, отзыв прошения в ООН о возобновлении санкций против Ирана, продление на пять лет Договора об ограничении стратегических вооружений с Россией резко контрастируют с курсом Вашингтона в период президентства Дональда Трампа.

Называя Джо Байдена "худшим президентом в истории США", Дональд Трамп явно подготавливает почву для будущих баталий на американском внутриполитическом фронте. Очевидно, что даже после выборов внутренняя и внешняя политика США продолжат испытывать влияние феномена Трампа", - считает она.

Происходящее беспокоит не только саму страну, но и ее союзников.

"Европейские партнеры Вашингтона не в полной мере уверены, что взятые международные обязательства при демократе Джо Байдене не будут отменены в случае возможной победы республиканцев через четыре года. В подобных обстоятельствах попытки возродить американское лидерство окажутся для новой администрации непростой задачей.

При этом нужно признать, что вне зависимости от того, кто именно руководил Белым домом, республиканцы или демократы, политика США в отношении стран Центральной Азии оставалась в целом стабильной. Сложившийся в США консенсус относительно центральноазиатского вектора внешней политики позволяет Казахстану и другим государствам региона рассчитывать на сохранение принятых обязательств и линии на продолжение взаимовыгодного партнерства, как при демократической, так и при республиканской администрации", - резюмирует Лидия Пархомчик.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!