1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Очевидцы сняли зачистку города в США при помощи пейнтбольных ружей

Кадры из видео в Twitter Кадры из видео в Twitter

Подразделения национальной гвардии Миннесоты приступили к зачистке ряда улиц Миннеаполиса, где ранее из-за беспорядков был введен комендантский час, передает Tengrinews.kz со ссылкой на очевидцев.

Пользовательница Twitter Таня Керссен (Tanya Kerssen) опубликовала видео, как по улице идут несколько военнослужащих, которые приказывают всем зайти в свои дома. Увидев, что несколько человек, в том числе и автор записи, не уходят внутрь, военнослужащие делают по ним несколько выстрелов, вынуждая тех скрыться в доме. Позднее становится ясно, что стрельба велась патронами с краской.

Автор публикации уточнила, что съемка была сделана в районе Уиттиер в Миннеаполисе.

Ранее сообщалось, что полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ для разгона акции протеста в Миннеаполисе в субботу.

По данным СМИ, несколько сотен человек и около трех десятков автомобилей двигались по Лейк-стрит - улице, которая больше всего пострадала в ходе череды беспорядков. У одного молодого человека в руке был пистолет, другой ехал на крыше машины с бутылкой крепкого алкоголя в руке, третий держал вырванный с корнем дорожный знак "Стоп". Некоторые держали в руках инструменты для перекусывания замков и вскрытия дверей.

Ближе к концу улицы дорогу им перегородила полиция, а позади колонны появилась нацгвардия. Они открыли огонь и выстрелили гранатой со слезоточивым газом в сторону журналистов. Толпа быстро исчезла в переулках. Гвардейцы и полиция какое-то время еще стояли на улице, но потом двинулись дальше преследовать толпу. Перед тем как покинуть Лейк-стрит, они отдали команду надеть противогазы.

Убийство афроамериканца полицией: казахстанка рассказала о беспорядках в США

В РИА Новости сообщили, что полиция в Миннеаполисе применила слезоточивый спрей против представителей СМИ, в том числе их корреспондента Михаила Тургиева. 

Агентство со ссылкой на Associated Press сообщает, что сотрудники правоохранительных органов США задержали по меньшей мере 1383 человека с четверга, когда по всей стране началась волна протестов в связи с гибелью афроамериканца. Однако отмечается, что реальное количество задержанных может быть выше.

Напомним, гибель Джорджа Флойда вызвала массовые беспорядки в Миннеаполисе и других городах США после появления видео его задержания. На записи видно, как полицейские повалили Флойда и надели на него наручники, причем один из офицеров навалился коленом ему на шею. Задержанный несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. 

Позже СМИ нашли связь между погибшим афроамериканцем и обвиняемым по его делу экс-полицейским - ранее 46-летний Флойд и 44-летний Шовин работали в одном латинском ночном клубе и оба отвечали за соблюдение порядка. 

Жена обвиненного в убийстве афроамериканца полицейского подала на развод

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram