1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Осужденный за смерть Джорджа Флойда полицейский решил обжаловать приговор 24 сентября 2021, 16:27

Бывший офицер полиции города Миннеаполиса в США Дерек Шовин, приговоренный к 22 годам тюрьмы за убийство Джорджа Флойда, решил обжаловать приговор,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Бывший офицер полиции города Миннеаполиса в США Дерек Шовин, приговоренный к 22 годам тюрьмы за убийство Джорджа Флойда, решил обжаловать приговор, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle

Согласно документам, поданным в суд, Шовин изложил 14 жалоб, связанных с его судебным процессом, включая обвинение штата в предвзятом поведении. Он утверждает, что судья Питер Кэхилл, который вел дело, злоупотребил своим усмотрением, отказав Шовину в просьбе перенести процесс из округа Хеннепин из-за досудебной огласки. Экс-полицейский также пожаловался на отказ в новом судебном разбирательстве по своему делу.

В издании сообщается, что у Шовина было 90 дней с момента вынесения приговора для подачи апелляции, однако он также подал ходатайство о приостановке апелляционного процесса до тех пор, пока Верховный суд не пересмотрит принятое ранее решение об отказе в предоставлении ему государственного защитника для подачи апелляции.

Более того, в апелляции Шовин указал, что ранее делопроизводство оплачивала Ассоциация полицейских и правоохранителей Миннеаполиса. Однако после вынесения приговора денежные переводы прекратились.

Напомним, 25 июня суд в городе Миннеаполисе (США) приговорил бывшего полицейского Дерека Шовина к 22,5 года тюремного заключения за убийство афроамериканца Джорджа Флойда. В апреле этого года экс-полицейский был признан виновным в убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени.

Афроамериканец Джордж Флойд умер от удушения в мае 2020 года в Миннеаполисе после задержания полицейскими на улице. Дерек Шовин несколько минут придавливал коленом шею мужчины несмотря на хрипы задержанного: "Я не могу дышать!".

Смерть Флойда, запечатленная на видео прохожими и распространившаяся в соцсетях, стала причиной массовых беспорядков против системного расизма и жестокости полицейских. В некоторых городах США акции в поддержку движения за гражданские права Black Lives Matter ("Жизни чернокожих имеют значение", BLM) продолжаются по сей день.  

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram