1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Разведка США опубликует доклад об убийстве саудовского журналиста Хашукджи 19 февраля 2021, 10:58

США на следующей неделе опубликуют доклад об убийстве оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в 2018 году, передает Tengrinews.kz

США на следующей неделе опубликуют доклад об убийстве оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в 2018 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как пишет газета Washington Post, ссылаясь на осведомленные источники, доклад будет опубликован офисом директора национальной разведки США. Издание заранее сообщает, что документ, не включающий в себя секретную информацию, приходит к выводу, что убийство журналиста "заказал" наследный саудовский принц Мухаммед бен Салман.

Конгресс еще в начале 2019 года обязал администрацию опубликовать доклад, однако президент Дональд Трамп игнорировал это требование. Газета связывает предстоящую публикацию с предвыборными обещаниями транспарентности, с которыми выступал Джо Байден. Кроме того, новому президенту грозят иски правозащитников.

По мнению издания, публикация доклада приведет к дальнейшему ухудшению американо-саудовских отношений, в которых на фоне заявлений американского руководства о прекращении продажи оружия королевству наблюдается заметное похолодание.

Джамаль Хашукджи был убит в октябре 2018 года в Стамбуле в консульстве Саудовской Аравии. Вначале саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, но через некоторое время после появления видео и аудиозаписей были вынуждены признаться, что Хашукджи был убит "в результате ссоры с консульскими работниками". Турецкой полиции так и не удалось найти его тело.

Арабские СМИ выдвигали версии, что приказ об убийстве Хашукджи, который критиковал действия саудовских властей, мог отдать претендент на престол в королевстве - наследный принц Мухаммед бен Салман. Однако МИД королевства неоднократно заявлял, что наследный принц не имеет к этому преступлению никакого отношения.

В ООН заявили о причастности саудовского принца к убийству журналиста

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!