1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Штурмовавшего Капитолий "викинга" взяли под стражу в США 10 января 2021, 02:00

Федеральная прокуратура США предъявила обвинения штурмовавшему Капитолий в костюме викинга Джейкобу Энтони Ченсли. Об этом говорится на сайте
Фото: © REUTERS Фото: © REUTERS

Федеральная прокуратура США предъявила обвинения штурмовавшему Капитолий в костюме викинга Джейкобу Энтони Ченсли. Об этом говорится на сайте прокуратуры округа Колумбия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Джейкоб Энтони Ченсли, также известный, как Джейк Анджели, ворвался в здание Конгресса США в меховой шапке с рогами и копьем.

"Джейкобу Энтони Ченсли из штата Аризона предъявлены обвинения в преднамеренном вторжении и пребывании в режимном здании или на территории без законных полномочий, а также вторжении с применением силы и нарушении порядка на территории Капитолия. Ченсли был взят под стражу сегодня", - говорится на сайте.

Также обвинения предъявили 36-летнему Адаму Джонсону, фото которого с трибуной спикера палаты представителей Нэнси Пелоси в руках тоже широко разошлось по СМИ. Он был задержан накануне. Ему дополнительно вменяется кража государственной собственности.

Еще раньше полиция задержала мужчину, который получил известность благодаря фотографии из кабинета Пелоси, где он сидит в ее кресле, положив ноги на стол. Шестидесятилетнего Ричарда Барнетта обвинили в проникновении и пребывании на режимной территории, вторжении с применением силы и краже общественной собственности.

Барнетт признался, что взял именной конверт со стола Пелоси. По словам Барнетта, он его не крал, взамен он оставил 25 центов.

В среду сторонники действующего президента США Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, штурмовали Капитолий, прервав заседание, которое должно было утвердить итоги прошедших выборов. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Согласно данным вашингтонской полиции, в результате протестов погибли пять человек.