1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

США обвинили в передаче данных афганских союзников талибам 27 августа 2021, 15:21

Официальных лиц США в Кабуле обвинили в передаче "Талибану" (согласно решению Верховного суда движение запрещено в Казахстане) списка имен американских
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Официальных лиц США в Кабуле обвинили в передаче "Талибану" (согласно решению Верховного суда движение запрещено в Казахстане) списка имен американских граждан, обладателей грин-карт и афганских союзников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

По данным американских CМИ, после падения Кабула в первые дни эвакуации совместная военно-дипломатическая координационная группа США в аэропорту предоставила талибам список людей, которых США намеревались эвакуировать. Отмечается, что среди них были афганцы, которые помогали США во время 20-летней войны и стремились получить специальные иммиграционные визы в Америку. Также были перечислены граждане США, лица с двойным гражданством и законные постоянные жители.

Ссылаясь на трех официальных лиц в администрации США и Конгрессе, СМИ заявили, что чиновники пошли на передачу личных данных граждан США и сотрудничавших с НАТО афганцев талибам, чтобы они разрешили им проход через контролируемый ими внешний периметр городского аэропорта.

Этот шаг, по словам информаторов, был разработан для ускорения эвакуации десятков тысяч людей из Афганистана на фоне хаоса в Кабуле, после того как талибы захватили контроль над страной.

Сообщается, что после падения Кабула менее двух недель назад США эвакуировали почти 100 тысяч человек, большинство из которых должны были пройти через многочисленные контрольно-пропускные пункты талибов. Однако решение назвать конкретные имена "Талибану", который ранее убивал людей за сотрудничество с США и другими силами коалиции во время конфликта, вызвало гнев законодателей и военных.

"По сути, они просто занесли всех этих афганцев в список убитых", - сказал один чиновник министерства обороны, который, как и другие, говорил на условиях анонимности.

Отвечая на вопрос о репортажах СМИ во время пресс-конференции в четверг, президент Джо Байден сказал, что он не уверен, что такие списки существуют, но также не отрицал, что иногда США передавали определенный список имен талибам.

"Были случаи, когда наши военные связывались со своими военными коллегами из движения "Талибан" и говорили об этом, например, "этот автобус проезжает с энным количеством людей в нем, состоящим из следующей группы людей. Мы хотим, чтобы вы пропустили этот автобус или ту группу". Я не могу с уверенностью сказать вам, что на самом деле был такой список имен. Возможно, так оно и было. Но я не знаю ни одного обстоятельства. Это не значит, что его не существует", - заявил Байден.

СМИ выразили опасение, что список имен может быть использован талибами в качестве путеводителя для уничтожения их "врагов".

Ранее президент США Джо Байден пообещал отомстить ДАИШ (ИГИЛ - запрещена в Казахстане как террористическая) за взрывы в Кабуле и заявил, что отдал приказ военным готовить планы ударов по лидерам и объектам группировки.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram