Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

США выплатит бывшим заключенным компенсацию в 40 миллионов долларов за судебную ошибку

21 июня 2014, 19:28
30
Один из пяти участников громкого дела. Фото с сайта bbc.co.uk.
Один из пяти участников громкого дела. Фото с сайта bbc.co.uk.

США выплатит бывшим заключенным компенсацию в 40 миллионов долларов за судебную ошибку, сообщает BBC Русская служба.

Как отмечается, пятеро мужчин, которые 25 лет назад, в 1989 году, были несправедливо осуждены за жестокое изнасилование женщины в нью-йоркском Центральном парке, достигли мирового соглашения с властями. Сумма компенсации, которую еще предстоит одобрить федеральному судье, составит 40 миллионов долларов.

Сообщается, что пятеро осужденных афро- и латиноамериканцев на момент вынесения приговора были еще подростками. Они провели в заключении от семи до 13 лет до тех пор, пока в 2002 году не появились доказательства против серийного насильника Матиаса Рейеса. Он дал признательные показания и заявил, что совершил преступление в одиночку.

Жертвой нападения была 28-летняя Триша Мейли, которая вышла на пробежку. Ее жестоко избили, изнасиловали и оставили умирать в кустах, однако к ней вовремя пришли на помощь. Сама пострадавшая не помнит обстоятельств нападения.

Задержанных пятерых подростков - Раймонда Сантану, Кевина Ричардсона, Антрона Маккрея, Юсефа Салаама и Кори Вайза - допрашивали в течение нескольких часов без предоставления адвоката. При том, что доказательства указывали на их непричастность к этому делу, их признали виновными. Однако после освобождения, в 2003 году, все пятеро подали иск к властям Нью-Йорка с требованием возместить моральный ущерб на сумму 250 миллионов долларов.

Мужчины обвиняли полицию и прокуратуру Нью-Йорка в незаконном задержании, злонамеренном судебном преследовании и дискриминации на расовой почве.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц