1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

20 тысяч человек арестованы в ходе операции Интерпола 09 декабря 2020, 19:43

Интерпол при поддержке министерства общественной безопасности Китая задержал 21 549 человек в ходе международной операции по борьбе с телефонными
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:ugranow.ru Иллюстративное фото:ugranow.ru

Интерпол при поддержке министерства общественной безопасности Китая задержал 21 549 человек в ходе международной операции по борьбе с телефонными и интернет-мошенниками, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации.

Операция под кодовым названием "Первый свет" (First Light) официально завершилась, перехватив незаконные средства на сумму более 150 миллионов долларов (около 64 миллиардов тенге).

"10 380 локаций подверглись рейдам, 21 549 операторов и мошенников были арестованы, 310 банковских счетов заморожены, перехвачено незаконных денежных средств на сумму 153 973 709 долларов США", - говорится в отчете по итогам спецоперации, проходившей в 35 странах.

На основе результатов раскрытых преступных приемов Интерпол выпустил три фиолетовых уведомления информационных бюллетеней об объектах, устройствах и методах сокрытия, используемых преступниками. В организации подчеркнули, что благодаря доступу в интернет подобные преступления приобретают транснациональный характер. Полученные от жертв деньги перемещаются на иностранные счета и отмываются из другой страны или даже континента. В силу безграничности Интернета мошенники редко соблюдают национальные юрисдикции.

"Странам-членам важно помнить, что они не одни в борьбе с мошенничеством. Глобальная сеть Интерпола существует для поддержки друг друга именно в такой ситуации, обеспечивая своевременный обмен полицейской информацией и разведданными, особенно когда они пересекают одну или несколько юрисдикций", - сказал генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток.

Глава национального центрального бюро Интерпола в Пекине Дуан Даки добавил, что пандемия COVID-19 привела к увеличению числа случаев мошенничества в сфере телекоммуникаций, социальной инженерии. По его словам, в будущем для борьбы с этими угрозами потребуется гораздо более широкая глобальная коалиция правоохранительных органов.

Ранее Иран обратился в Интерпол, после того как судебные власти выдали ордер на арест президента США Дональда Трампа.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram
Курс доллара вырос