1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Что произошло в мире ночью 25 ноября 25 ноября 2021, 08:40

Обзор новостей в мире за ночь 25 ноября - в материале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Обзор новостей в мире за ночь 25 ноября - в материале Tengrinews.kz.

Мигранты из Беларуси штурмовали границу с Польшей

Нелегальные мигранты с территории Беларуси за минувшие сутки пытались 267 раз незаконно пересечь границу с Польшей, во время нескольких попыток прорыва пограничников забросали камнями, травмировав одного из бойцов.

Так, в одну из групп мигрантов, пытавшихся силой попасть в Польшу, входило более 100 агрессивных иностранцев. Они бросали камни в польских пограничников. По данным Польши, нападение произошло под контролем белорусских служб.

Лукашенко заявил о нежелании обострять отношения с Польшей

Переговоры о новой правительственной коалиции завершились в Германии

В Германии завершились переговоры о создании новой правительственной коалиции - между представителями Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии "Союз-90" / "зеленые" и Свободной демократической партии (СвДП).

"Светофорная" коалиция (название связано с партийными цветами ее участников - прим. автора) создана", - заявил кандидат в канцлеры ФРГ от СДПГ Олаф Шольц.

Согласно 177-страничному соглашению, три партии хотят ускорить государственные инвестиции в зеленые технологии и цифровизацию, а также c 2023 года вернуться к стратегии, известной как "черный ноль", при которой запланированные расходы финансируются не за счет новых кредитов, а исключительно посредством бюджетных доходов. Отойти от нее временно пришлось из-за пандемии.


©REUTERS

В ближайшие 10 дней всем трем партиям еще формально предстоит проголосовать в поддержку документа. Утверждение коалиции завершает 16 лет правления консерваторов во главе с Ангелой Меркель и, как отмечают наблюдатели, фактически знаменует собой новую эру в отношениях Германии с Европой и миром.

Меркель подтвердила, что больше не будет заниматься политикой

Приглашение США Тайваня на "Саммит за демократию" вызвало гневную реакцию Китая

Госдепартамент США на днях опубликовал список приглашенных на "Саммит за демократию", куда также вошел Тайвань. В этой связи официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что китайская сторона выступает категорически против решения США пригласить тайваньскую администрацию на указанный саммит и серьезно настаивает на том, чтобы американская сторона прекратила предоставлять силам, выступающим за "независимость Тайваня", какую-либо трибуну для выступлений, а также перестала заступаться за них.

"Тот, кто создает условия для сил, выступающих за "независимость Тайваня", лишь загоняет себя в тупик. Тот, кто играет с огнем, поощряя "независимость Тайваня", в конечном счете навлечет на себя неприятности", - отметил Чжао Лицзянь, добавив, что Тайвань, кроме того, что он является частью Китая, не имеет иного международного статуса.

Пекин нервно отреагировал на слова Байдена по поводу Тайваня

Переговоры по иранской ядерной программе оказались безрезультатными - МАГАТЭ

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что переговоры, проведенные с иранскими официальными лицами, были "интенсивными", но обе стороны не смогли договориться по нескольким спорным пунктам между агентством и Тегераном.

"Несмотря на все мои усилия, эти широкомасштабные переговоры и обсуждения по решению проблемы гарантий безопасности Ирана, подробно описанные в двух докладах, оказались безрезультатными", - указал Гросси.


©REUTERS

Между тем представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камалванди заявил, что на переговорах было достигнуто соглашение по вопросу дальнейшего решения существующих проблем между сторонами.

"Переговоры между главой агентства Рафаэлем Гросси и иранскими официальными лицами в Тегеране прошли в конструктивной атмосфере, и обе стороны достигли общей договоренности о том, как решать вопросы, представляющие интерес", - добавил Камалванди.

МАГАТЭ обвинило Иран в нарушении соглашения по ядерной программе

Рабочий умер от утечки газа на атомной станции в Испании

На атомной электростанции в Испании один человек погиб, еще трое пострадали в результате утечки углекислого газа. Инцидент произошел на АЭС в населенном пункте Аско (автономное сообщество Каталония). Углекислый газ попал в атмосферу во время технического обслуживания системы пожаротушения. К настоящему времени безопасность территории АЭС восстановлена.

Байден может возобновить иммиграционную политику Трампа

США и Мексика не достигли соглашения о возобновлении действия программы, принятой в президентство Дональда Трампа, согласно которой мигранты, пытающиеся получить убежище в США, должны ожидать начала процесса в иммиграционном суде на мексиканской территории. Ранее сайт Axios со ссылкой на источник в Министерстве внутренней безопасности США сообщил, что эта программа может быть возобновлена уже на следующей неделе.

©REUTERS

Министерство внутренней безопасности США опубликовало заявление, в котором указало, что работает над скорейшим возобновлением действия программы, однако не может сделать это без "независимого соглашения с правительством Мексики".

Суд отклонил просьбу Байдена об отмене иммиграционной политики Трампа

Коронавирусные ограничения ужесточили в Германии

В Германии заработали новые COVID-правила, теперь люди могут находиться в транспорте и на рабочем месте, только если они вакцинированы от коронавируса, имеют отрицательный результат теста на COVID-19 (не более 24 часов) или справку о выздоровлении. Также отмечается, что за нарушение этих правил могут быть оштрафованы как работодатели, так и работники.


©REUTERS

В настоящее время правила введены на территории всей страны до 19 марта 2022 года. Однако в правительстве не исключают возможного продления на три месяца.

Германия стала одним из мировых лидеров по распространению COVID-19

Глава ООН призвал к немедленному перемирию в Эфиопии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что стороны конфликта в эфиопском штате Тыграй должны немедленно прекратить огонь без предварительных условий. Глава организации привел в пример Колумбию, где, по его словам, осуществляется "мирный процесс". Генсек отметил, что перемирие необходимо, чтобы сохранить Эфиопию.


©REUTERS

В Эфиопии повстанцы объединятся для свержения правительства

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram