1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Что произошло в мире ночью 4 ноября 04 ноября 2021, 07:51

Обзор новостей в мире за ночь 4 ноября - в материале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Обзор новостей в мире за ночь 4 ноября - в материале Tengrinews.kz.

Макрон вручил Меркель одну из главных наград Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон вручил временно исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангеле Меркель одну из главных наград Франции, Большой крест Ордена Почетного легиона, и поблагодарил ее за вклад в развитие Европы. Выступая в речью по случаю вручения престижной награды, глава Франции уточнил, что Меркель во многом для него была примером.

"Я хотел бы поблагодарить тебя за то, что ты так многому меня научила... Спасибо, дорогая Ангела, за все, что ты сделала для нашей Европы", - отметил Макрон.

Чем запомнилась Ангела Меркель на посту канцлера Германии


©REUTERS

В Пентагоне заявили о формировании триполярной системы в мире

Председатель Объединенного комитета начальников штабов (CJCS) Марк Милли заявил, что мир становится триполярным, где центрами выступают Россия, Китай и США. По его мнению, мир в стратегическом плане стал менее стабильным по сравнению с тем, что было в последние 40-50 лет.

"Мы входим в триполярный мир с Китаем и Россией в качестве больших сил. Все являются великими державами", - сказал он в ходе форума по безопасности института Аспена.

Ранее около 90 генералов США призвали главу Пентагона уйти в отставку.


©REUTERS

Президент Алжира проводит экстренное заседание Совета безопасности страны

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил о проведении экстренного заседания Совета безопасности страны, на котором присутствует все военное руководство. Отмечается, что причиной стала гибель трех алжирских граждан в результате артиллерийского удара ВС Марокко. Офис президента Алжира утверждает, что трое алжирцев были убиты в результате военного удара по их грузовикам. Он обвиняет марокканские силы в оспариваемой Западной Сахаре в том, что они стоят за нападением. Офис президента заявил, что грузовики следовали из мавританской столицы Нуакшот в алжирский город Уаргла, когда по ним был нанесен удар. Правительство Марокко не прокомментировало ситуацию.

В августе глава МИД Алжира Рамтан Ламамра заявил, что Алжир разрывает дипломатические отношения с Марокко из-за давних враждебных действий королевства, которые продолжаются до настоящего времени. Отметим, что отношения между Алжиром и Марокко обострились еще 40 лет назад из-за конфликта в Западной Сахаре. Марокко считает бывшие испанские владения частью своей территории, Алжир поддерживает независимость Западной Сахары.

190 стран мира пообещали полностью отказаться от угля к 2030 году

Правительство Великобритании сообщило, что крупнейшие потребители угля, включая Польшу, Вьетнам и Чили, обязуются отказаться от ископаемого топлива в соответствии соглашениями, принятыми на климатическом саммите COP26. Таким образом, более 190 стран и организаций пообещали полностью отказаться от угля к 2030 году. Стороны, подписавшие соглашение, обязались прекратить все инвестиции в новые угольные электростанции внутри страны и за рубежом.

Франция передумала закрывать порты для британских судов

Британский траулер, задержанный Францией во время рыболовного конфликта после Brexit, был освобожден французскими властями. Отметим, что судно Cornelis Gert Jan было конфисковано на прошлой неделе. Французские власти заявили, что оно было поймано на вылове более 2 тонн гребешков в территориальных водах Франции без соответствующей лицензии. Судно покинуло северный порт Гавр сразу после решения суда в 18.00 по местному времени. Владелец траулера, компания Macduff Shellfish, заявила, что "рада", что экипаж и судно могут вернуться домой.

Ранее США призвали Великобританию восстановить отношения с Францией.


©REUTERS

Назначена дата начала судебного процесса над принцем Эндрю

Окружной суд США заявил, что иск о сексуальном насилии против британского принца Эндрю будет рассмотрен нью-йоркским судом присяжных к концу 2022 года. На 61-летнего сына королевы Елизаветы II подала иск 38-летняя Вирджиния Джуффре, которая утверждает, что британский принц совершил сексуальное насилие над ней более 20 лет назад, когда ей было 17 лет. Эндрю не был привлечен к уголовной ответственности и неоднократно решительно отрицал эти обвинения.

Ранее еще одна американка обвинила британского принца в сексуальном насилии.


©REUTERS

ВОЗ одобрила экстренное применение индийской вакцины от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдала разрешение на экстренное применение индийской вакцины от COVID-19 Covaxin, поддерживаемой правительством. Компания Bharat Biotech, которая производит вакцину, опубликовала данные, свидетельствующие о 78 процентах эффективности. Представители ВОЗ заявили, что преимущества вакцины значительно перевешивают риски.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram