1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Дипломатический скандал назревает между Китаем и Великобританией 10 марта 2021, 12:52

Посла Великобритании в Китае Кэролайн Уилсон вызвали в министерство иностранных дел КНР в связи с публикацией "статьи с неподобающим содержанием",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кэролайн Уилсон. Фото:twitter.com/CWilson_FCDO Кэролайн Уилсон. Фото:twitter.com/CWilson_FCDO

Посла Великобритании в Китае Кэролайн Уилсон вызвали в министерство иностранных дел КНР в связи с публикацией "статьи с неподобающим содержанием", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Статья "Ненавидят ли иностранные СМИ Китай?" Кэролайн Уилсон на китайском языке была размещена в официальном аккаунте WeChat британского посольства в Пекине на прошлой неделе. В материале приводятся сравнения условий работы британских журналистов и их коллег в Китае. В статье посол также отметила роль независимой иностранной прессы как "сторожевого пса" в мониторинге действий правительства и попыталась объяснить, что критика китайских властей со стороны иностранных СМИ не равносильна "ненависти к Китаю".

Сразу после публикации статья вызвала резкое недовольство у китайской общественности и стала объектом жесткой критики.

В заявлении министерства иностранных дел Китая говорится, что китайское правительство и народ никогда не выступали против иностранных СМИ, а скорее против тех, кто придумывает "ложные новости" для нападок на Китай и его правящую Коммунистическую партию под лозунгом свободы прессы и свободы слова.

По словам представителя департамента МИД КНР, Китай призывает Уилсон глубоко переосмыслить свои обязанности, помнить о своем статусе и предпринимать больше усилий для содействия развитию двусторонних отношений.

Посол Британии в свою очередь ответила на претензии китайского ведомства, заявив, что "будет придерживаться своей статьи", и включила ссылку на материал в свой комментарий в Twitter.

СМИ стали очагом напряженности в китайско-британских отношениях. В прошлом месяце Китай запретил вещание телеканала BBC на территории страны. Это произошло через неделю после того, как китайскую государственную телекомпанию CGTN лишили лицензии в Великобритании.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram