Дипломаты Турции и Китая устроили перебранку на заседании Совбеза ООН из-за ситуации в Сирии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на российские СМИ.
Дипломаты Турции и Китая устроили перебранку на заседании Совбеза ООН из-за ситуации в Сирии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на российские СМИ.
Как сообщает EADaily, заместитель постпреда Китая при ООН Гэн Шуан, выступая на сессии Совета Безопасности, обвинил Турцию в оккупации северо-востока Сирии. Представитель Пекина также обвинил Турцию в массовом нарушении прав сирийцев, а в частности - в праве на доступ к чистой воде. По мнению китайского дипломата, турки повредили водонапорную станцию в Аллюке, из-за чего упал уровень воды в реке Евфрат.
Представитель Турции Феридун Синирлиоглу ответил: "Мы не будем учиться у тех, кто нарушает права человека и гуманитарное право".
По его мнению, проблемой, возникшей вокруг водозабора в Аллюке, злоупотребляют сторонники президента Сирии Башара Асада и курдские боевики. По словам Синирлиоглу, террористы обстреливают населенные пункты не только в Сирии, но и в самой Турции, а "буквально две недели назад террористы обстреляли сирийский Африн, что привело к гибели шести мирных жителей".
Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что публичная ссора дипломатов Китая и Турции в ООН - это "новое явление" в отношениях двух стран. По его мнению, рано или поздно это должно было случиться, поскольку Китай наращивает активность на Ближнем Востоке - он уже превратился в основного торгового партнера многих стран региона, включая Иран и Саудовскую Аравию.
"Сирия для КНР тоже теперь не безразлична. Она рассматривается как часть транспортных коридоров, кроме того, китайскому бизнесу интересны целые сектора сирийской экономики", - сказал политолог газете "Взгляд".
Кортунов полагает, что вспыхнувший в стенах ООН публичный спор дипломатов отражает эпатажный стиль лично Эрдогана, который использует его в разговоре едва ли не со всеми своими партнерами.
"Турецкий лидер надеется, что все возможные последствия за него потом "разрулят" дипломаты. Россию он критиковал за Крым с трибуны Генассамблеи, Западу на днях угрожал высылкой десяти послов. Видимо, Эрдоган считает, что может себя так вести и с Китаем. Но это довольно рискованная игра. У Турции сейчас много экономических проблем, она конфликтует со всеми соседями. Всерьез поссориться с Пекином Анкаре было бы совсем некстати", - подытожил Кортунов.
Китаист Николай Вавилов отметил, что Пекин и Анкара серьезно конкурируют не только на Ближнем Востоке, но и в Европе и Азии, особенно в Средней Азии. "Конкурируют за рынки сбыта, поскольку оба - крупные экспортеры", - сказал эксперт.
Вавилов напомнил о желании КНР участвовать в восстановлении Сирии, которая рассматривается Пекином как одна из будущих элементов проекта "Один пояс - один путь", в частности, для беспрепятственного выхода китайских товаров к Средиземноморью.
"Вот почему Китай начал использовать трибуну ООН для резких выпадов против действий турок в Сирии", - пояснил он.
Как отметил директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, поводом для спора двух стран остается и Синьцзян-Уйгурская автономия.
"Претензии Пекина вызваны тем, что Турция негласно поддерживает, в частности, "Исламское движение Восточного Туркестана", которое признали террористической организацией Россия, Евросоюз и ООН. Это движение популярно среди уйгуров в Синьцзян-Уйгурском районе. Кроме того, уйгуры воюют в составе протурецких формирований в Северной Сирии, набираются там боевого опыта, чтобы потом, быть может, вернуться в Китай", - пояснил эксперт.
По словам Багдасарова, другим камнем преткновения между Пекином и Анкарой в последнее время стал Афганистан. "Китай граничит своим Синьцзян-Уйгурским районом с Бадахшаном - афганской провинцией. Турки пытаются закрепиться в Афганистане во многом как раз для того, чтобы оттуда помогать уйгурам", - заявил специалист.