1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эксперты США назвали наиболее вероятной причиной крушения А321 взрыв на борту

Фото с сайта LifeNews Фото с сайта LifeNews

Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor cчитает наиболее вероятной причиной крушения российского самолета A321 в Египте подрыв на борту взрывного устройства, которое могло быть либо у смертника среди пассажиров, либо спрятано в багажном отсеке, сообщает BBC.

В докладе агентства отмечается, что и другие версии гибели лайнера над Синайским полуостровом пока не исключены, но они намного менее вероятны. "Учитывая маловероятность альтернативных сценариев, кажется, что наиболее вероятным объяснением падения самолета является наличие взрывного устройства на борту", - заключают специалисты Stratfor.

По данным аналитиков Stratfor, аэропорт в Шарм-эш-Шейхе, откуда взлетал российский лайнер, не обладает надежной системой безопасности, и злоумышленникам не составило бы большого труда пронести взрывное устройство. По словам экспертов, сотрудники службы безопасности в аэропортах Египта зачастую предлагают пассажирам миновать досмотр за определенную мзду.

Характер крушения самолета, по мнению авторов, вполне согласуется с версией о взрыве на борту: самолет начал резко терять высоту, разваливаясь на куски. Впрочем, авторы доклада делают важную оговорку: они признают, что до сих пор нет никаких сообщений о том, что в обломках A321 обнаружены следы взрывчатых веществ.

Свои выводы аналитики Strafor основывают на предыдущих попытках джихадистов пронести взрывчатые вещества на борт самолета. Выбор авиаланейров в качестве объекта нападения объясняется как их уязвимостью - достаточно относительно небольшого количества взрывчатки, чтобы добиться максимального масштаба разрушений, так и вниманием СМИ к авиакатастрофам, когда результаты теракта наглядно демонстрируются массовой аудитории.

Напомним, 31 октября лайнер Airbus-А321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Информацию о причастности ИГ (ДАИШ) к крушению Airbus в Египте опровергли в минтрансе России. Позже директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что у США нет "прямых свидетельств" того, что российский Airbus-А321 потерпел крушение в Египте в результате теракта. Между тем, руководство авиакомпании "Когалымавиа" считает, что причиной крушения лайнера Airbus-А321 в Египте могло стать внешнее воздействие