1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Генсек НАТО жестко ответил на попытки Путина устанавливать "сферы влияния" 02 декабря 2021, 07:15

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что считает категорически неприемлемой позицию, когда крупные геополитические игроки в современном
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что считает категорически неприемлемой позицию, когда крупные геополитические игроки в современном мире имеют право на свою "сферу влияния" и право контролировать политику своих меньших соседей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Европейскую правду".

На пресс-конференции после второго дня встречи Североатлантического совета в Риге Столтенбергу задали вопрос, где прозвучала фраза о "российской сфере влияния".

"Сам вопрос отсылает к тому, что неприемлемо, что у России есть "сфера влияния" (...), что Россия может контролировать, что должны или не должны делать ее соседи. Мы не хотим возвращаться к такому миру, где крупные геополитические игроки могут устанавливать ограничения, что должны делать суверенные независимые государства", - ответил генсек альянса.

Он напомнил, что и его страна, Норвегия, является малой страной и имеет общую границу с Россией и что он очень рад, что в свое время не считалось, что Россия имеет право решать, что делать и чего не делать Норвегии.

"То же самое с Украиной. Украина является независимой суверенной страной с международно признанными границами… Идея о том, что поддержка суверенной страны со стороны НАТО - это "провокация", это просто неправильно. Это неуважение к суверенитету и стремлениям украинского народа. Это говорит больше о России, чем о НАТО.

НАТО - оборонный альянс. НАТО не является угрозой ни для кого, но уважает решения стран - как стран Балтии, Польши, когда она решила присоединиться к альянсу, и уважает решение Украины, которая стремится к членству в НАТО. Мы заявили, что Украина станет страной-членом, но, конечно, 30 стран-членов должны будут решить, готова ли Украина к членству", - отметил Йенс Столтенберг.

"Только Украина и 30 союзников НАТО должны решать, когда Украина будет готова присоединиться к альянсу. У России нет права вето в этом вопросе и нет права устанавливать "сферу влияния" и пытаться контролировать своих соседей", - подчеркнул генсек.

В среду, 1 декабря, президент России Владимир Путин заявил, что хочет "конкретных договоренностей" на бумаге с США и другими членами НАТО, которые бы предусматривали, что альянс не будет расширяться на восток. По словам Путина, Москве нужны юридические гарантии, так как "западные коллеги не выполняли взятые на себя соответствующие устные обязательства".



Join Telegram