1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иран сделал заявление после ракетных ударов по базам США

Фото © Spc.Anthony Zane Фото © Spc.Anthony Zane

Иран заявил, что не стремится к войне, а ракетные удары по базам США в Ираке стали мерой самообороны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Об этом сообщил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Иран принял и претворил в жизнь соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ударив по базе, с которой совершалось трусливое вооруженное нападение против наших граждан и высокопоставленных должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя перед лицом любой агрессии", - написал Зариф в Twitter.

В общей сложности Иран выпустил по базам США в Ираке 15 баллистических ракет, 11 из которых попали в цель. Центральное командование вооруженных сил США сообщает, что 10 ракет попали в базу Эйн-аль-Асад в провинции Анбар, одна - в базу в Эрбиле. Еще четыре ракеты не сработали должным образом. Атака прошла в две волны с разницей в час.

Президент США Дональд Трамп высказался о произошедшем в Twitter.

"Все в порядке! Ракеты были запущены из Ирана по двум военным базам в Ираке. Сейчас идет оценка размера ущерба, выясняется, есть ли пострадавшие. Но все хорошо! Я выступлю с заявлением утром 8 января", - написал он.

Трамп пообещал соблюдать международное право в случае конфликта с Ираном

Также известно, что Трамп обсудил ситуацию с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. 

"Президент поблагодарил эмира Катара за твердое партнерство с США. Президент и эмир обсудили ситуацию в Ираке и Иране, а также важные двусторонние и региональные вопросы", - сообщил представитель Белого дома Джадд Дир.

Постоянный представитель Ирана при ООН Маджида Тахт-Раванчи в свою очередь заявил, что Совет Безопасности Организации Объединенных Наций должен привлечь США к ответственности за незаконные действия и угрозы.

Ранее сообщалось, что в ночь на 8 января Корпус иранских стражей исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани.

Также Иран пригрозил атаковать Израиль, так как считает его соучастником убийства Сулеймани. "В рамках этого преступления мы не рассматриваем Израиль отдельно от США", - говорится в сообщении организации.

Более 50 человек погибли в давке на похоронах генерала Сулеймани

Вашингтон считает Касема Сулеймани причастным к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. Генерал погиб в ночь на 3 января в результате операции, проведенной США против него и ряда высокопоставленных чиновников Ирана.