1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иранские власти либо слишком гордые, либо глупые - Трамп

  • 17
Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Президент США Дональд Трамп заявил, что иранские власти либо слишком гордые, либо глупые, чтобы просить Вашингтон помочь с восстановлением экономики, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В своем ежегодном послании конгрессу о положении дел в стране Трамп отметил, что из-за жестких американских санкций экономика Ирана находится в очень плохом положении.

"Мы сможем помочь наладить ее в короткое время, но, вероятно, они слишком горды или слишком глупы, чтобы попросить о помощи. Посмотрим, какой они изберут путь. Это полностью зависит от них", - заявил президент США.

Он вновь призвал Тегеран отказаться от стремления разработать ядерное оружие.

"Иранский режим обязан отказаться от стремлений к ядерному оружию, прекратить распространять террор, смерть и разрушения", - сказал Трамп в своем выступлении.

Кроме того, Дональд Трамп заявил, что стремится положить конец самому продолжительному военному конфликту, в котором участвуют США, - афганскому.

"Я не собираюсь убивать сотни тысяч людей в Афганистане, многие из которых невиновны. Мы также не обязаны помогать другим странам в качестве сил безопасности. Это лучшие в мире военные, которые нацелены на победу либо вообще не идти на конфликт. Мы работаем, чтобы положить конец самой продолжительной войне Америки и вернуть наши войска домой", - сказал он. 

Трамп также обратился к террористам с трибуны конгресса, заявив, что им не удастся избежать американского правосудия.

"Наш сигнал террористам ясен: "Вы не скроетесь от американского правосудия. Если вы нападете на наших граждан, вы лишитесь жизни", - заявил он.

Трамп в этой связи упомянул убийство иранского генерала Касема Сулеймани, которого он назвал "главным террористом".

Напомним, США 3 января провели в Багдаде операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ Иран нанес ракетные удары по иракским базам, где расквартированы американские военнослужащие, 50 американцев получили контузии. На фоне ожидания возможных атак США иранские военные в тот же день по ошибке сбили украинский пассажирский самолет, погибли 176 человек.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.