1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Казахстанка рассказала о панике в Польше из-за коронавируса 16 марта 2020, 09:08

Паника из-за пандемии коронавируса охватила и жителей европейских городов. Это своими глазами увидела казахстанка Наргиза Мирзаева. В интервью
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Паника из-за пандемии коронавируса охватила и жителей европейских городов. Это своими глазами увидела казахстанка Наргиза Мирзаева. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz она рассказала о ситуации в Польше и о мерах защиты, которые здесь используют. 

29-летняя Наргиза Мирзаева последние четыре года живет в Кракове. Сейчас она находится в декрете.  По ее словам, первый случай заражения коронавирусом в Польше зафиксировали месяц назад. На сегодняшний день в стране около 30 зараженных. Однако ажиотаж в магазинах начался относительно недавно - после 9 марта. 

"Полки в магазинах действительно пустые. У людей паника. Люди скупают воду, крупы, макароны, мясо, туалетные принадлежности. Супруг специально поехал в семь утра в супермаркет, но в магазине уже ничего не было. В каждой кассе была очередь по шесть-восемь человек", - рассказала она. 

Девушка вспоминает, что маски и дезинфицирующие средства закончились в аптеках еще месяц назад.

"Сейчас найти их очень сложно", - говорит она. 

Паника в Нью-Йорке: жители города скупили все продукты

Девушка отмечает работу европейского государства. По ее словам, в Польше отменили занятия в школах и детсадах.  А чтобы родители могли смотреть за своими детьми, разрабатывается специальный закон. По нему банкам разрешат давать кредиты юридическим лицам с возможностью поздней оплаты. Это позволит компаниям оплачивать отпуск по уходу за детьми, в который вышли многие родители. 

В оплачиваемый отпуск могут отправить казахстанцев с детьми

"Да и сами компании стараются обезопасить своих работников. Так, например, мой супруг работает дистанционно из дома. Мои коллеги тоже все сейчас в хоум-офисе", - добавила она. 

Наргиза отмечает, что европейцы используют обычные методы защиты от коронавируса: часто моют руки, не выходят в места массового скопления людей.

"В остальном жизнь сильно не изменилась, разве что поменялись планы. Мы отменили все свои путешествия. Казахстанцам хочу посоветовать в первую очередь не паниковать. Поддерживать гигиену, пить воду, повышать иммунитет и воздержаться от поездок за границу", - отметила она. 

Ранее житель Китая дал советы казахстанцам по мерам борьбы с коронавирусом. Напомним, в Казахстане объявили режим чрезвычайного положения из-за пандемии. 

В Казахстане зарегистрировано девять случаев коронавируса - два в Нур-Султане, семь в Алматы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram