1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Командующий армией Эстонии заявил о скором нападении России 11 сентября 2021, 22:25

Россия может совершить нападение на Эстонию "в течение ближайших лет". Об этом в эфире телеканала ETV заявил командующий Силами обороны Эстонии,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото Иллюстративное фото

Россия может совершить нападение на Эстонию "в течение ближайших лет". Об этом в эфире телеканала ETV заявил командующий Силами обороны Эстонии, генерал-лейтенант Мартин Херем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Postimees.ee.

Обсуждая потенциальную российскую угрозу, Херем сказал, что нельзя исключать нападение и к нему нужно быть максимально готовыми.

"Мы говорим, что Россия представляет угрозу, что она может напасть. Но когда? В этом году, следующем, в течение трех лет? Мы должны понимать, что это может произойти в течение ближайших лет", - сказал эстонский генерал.

"Следует ли нам выделять ресурс на способности, которые будут доступны в течение ближайших лет, или у нас есть время до 2030 года и она нападет только тогда? Я, как командующий Силами обороны, не решаюсь инвестировать в то, что будет готово когда-нибудь в будущем, через пять или шесть лет. Я должен смотреть на то, что было бы готово к войне уже сегодня", - подчеркнул Херем.

На вопрос, как он представляет себе российское нападение, командующий ответил, что, безусловно, многоплановым.

"Скорее всего, цель России не оккупировать нас - она не хочет получить контроль с помощью оккупации, ей подходят нестабильность и влияние посредством нестабильности, - пояснил генерал. - Будет ли это нестабильность того типа, как в Грузии, Украине, Молдове, где она обладает влиянием, а не контролем, и в ее руках какие-то бразды правления, или это будет какая-то другая нестабильность, это отдельный вопрос".

"И для этого не нужно оккупировать Таллин. Для этого можно совершить короткое, ограниченное вторжение военными силами, которое до, после и одновременно будут поддерживать другие элементы гибридной войны", - продолжил Херем. По его оценке, это может напоминать конфликт на востоке Украины или быть его непродолжительной версией.

Мартин Херем. © ERR

В МИД РФ заявления командующего Силами обороны Эстонии пока не прокомментировали. Отреагировал на них член Совета Федерации Алексей Пушков. По мнению российского сенатора, таким образом Таллин хочет выбить себе больше бюджетных средств от Евросоюза.

"Россия нападет на Эстонию? В этом очередном заявлении из Таллина нет ни смысла, ни логики: зачем России нападать на Эстонию?" - задался вопросом сенатор в своем Telegram-канале. Он также подчеркнул, что такие заявления отражают не реальные угрозы, а интересы правящих кругов.

Таким образом, считает Пушков, Таллин пытается придать стране важность, которой она не обладает. "Тут эстонский генерал вообще не удержался и проговорился: мол, увеличьте военный бюджет до 6,5 процента ВВП, и мы в одиночку отобьем нападение России! Сами справимся! Все понимают, что это чушь, но десятилетиями играют в эту циничную игру", - подытожил сенатор.

Алексей Пушков. © rg.ru

Ранее президент Украины Владимир Зеленский не исключил возможность полномасштабной войны с Россией. "Это будет самой большой ошибкой России", - заявил Зеленский, добавив, что после данного шага никогда не будет существовать "соседства России, Украины, Беларуси".



Join Telegram