1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лукашенко и Путин вновь попытаются договориться 07 февраля 2020, 14:46

7 февраля в сочинской Красной Поляне президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин проведут очередные переговоры,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

7 февраля в сочинской Красной Поляне президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин проведут очередные переговоры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Белта". 

В пресс-службе белорусского лидера рассказали, что главы государств обсудят широкий комплекс вопросов, стоящих на повестке дня. Пресс-служба Кремля в свою очередь сообщает, что президенты обсудят актуальные темы двустороннего сотрудничества. В последнее же время медийный интерес к переговорам Лукашенко и Путина особенно вырос в связи с возникшими проблемами в сотрудничестве. Основной клубок споров связан с формированием цен и поставками российского углеводородного сырья.

"Мы собрались для того, чтобы обсудить ряд мер по выполнению прогнозных показателей и, нечего скрывать, преодолению тех негативных тенденций, которые наметились в нашей экономике в связи с последними событиями в мире и прежде всего во взаимоотношениях с Россией. Это не только узкие вопросы. Они у всех на слуху - типа поставок нефти, газа, продуктовые войны, которые, к сожалению, стали привычными в последнее время", - сказал Лукашенко накануне визита в Россию. 

Александр Лукашенко констатировал, что разногласия по энергетическим вопросам с Россией происходят регулярно уже на протяжении 13 лет. На предыдущих многочасовых переговорах с Владимиром Путиным 7 декабря в Сочи Александр Лукашенко сказал: "Равные условия - больше ничего не надо. Мы не просим, как, некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по 200 долларов газ покупать, и нефть покупать не по 63 доллара за баррель". 

Ситуация с поставками энергоресурсов вынудила Беларусь искать альтернативные источники. Рассматриваются самые различные варианты поставок, включая трубопроводный и железнодорожный транспорт. Ведутся активные переговоры и с потенциальным поставщиком - Казахстаном. Минск также рассматривает поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Азербайджана. Также сообщалось о готовности ряда крупных игроков на нефтяном рынке поставлять соответствующее сырье в Беларусь. В их числе партнеры на Ближнем Востоке и США.

"Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, - обратиться к нам", - сказал 1 февраля после встречи в Минске с Александром Лукашенко государственный секретарь США Майкл Помпео.

26 января в Министерстве энергетики Казахстана заявили, что Беларусь самостоятельно обсудит с Россией вопрос возможных поставок нефти из Казахстана через российскую территорию. Заместитель главы Минэнерго Казахстана Мурат Журебеков отмечал, что в целом обсуждаются железнодорожные поставки, трубопроводные поставки могут быть по нефтепроводам "Атырау - Самара" и "Дружба".

Лукашенко: Россия не дает согласия на поставки нефти из Казахстана

Ранее занимавший тогда пост министра энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявлял, что поставки белорусской стороне обсуждаются на уровне от 1 до 3,5 миллиона тонн в год.

"Всех в камеру!" Лукашенко развернул самолет с коррупционерами над Европой

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews



Join Telegram