1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

МАГАТЭ: советский ученый помог Ирану создать атомное оружие 07 ноября 2011, 16:57

По данным агентства, ученый Вячеслав Даниленко в середине 90-х работал по контракту в иранском Центре исследований физики.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Один из объектов иранской ядерной программы. Фото REUTERS/Stringer Iran© Один из объектов иранской ядерной программы. Фото REUTERS/Stringer Iran©
На этой неделе МАГАТЭ обнародует доклад, где согласно утечкам собраны доказательства того, что Иран близок к созданию атомной бомбы, пишет The Washington Post со ссылкой на западных дипломатов и экспертов-ядерщиков, участвовавших в составлении документа. По данным издания, в докладе подробно обсуждается роль бывшего советского ученого Вячеслава Даниленко, который в середине 90-х работал по контракту в иранском Центре исследований физики. Как сообщили эксперты, он около пяти лет обучал иранцев технологии создания высокоточных детонаторов, используемых для запуска цепной ядерной реакции. Таким образом, считают в МАГАТЭ, Даниленко оказал Ирану ключевую помощь на пути к созданию ядерного оружия. Сам же ученый утверждает, что его помощь не выходила за рамки мирной атомной программы. По данным The Washington Post, МАГАТЭ не знает, работал ли Даниленко в Иране с ведома российских властей, либо Москва была не в курсе деятельности ученого. В докладе агентства также говорится, что иранская секретная ядерная программа более амбициозна и более успешна, чем считали в мире. Утечки свидетельствуют о том, что у Тегерана достаточно данных, чтобы разработать и произвести работающее ядерное взрывное устройство.


Join Telegram