1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Об опасных последствиях заражения COVID-19 предупредили ученые

  • 1

Ученые из Калифорнийского университета (США) предупредили, что заразившиеся коронавирусом могут столкнуться с рядом психоневрологических заболеваний, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По мнению исследователей, опыт прошлых лет продемонстрировал, что пандемии могут сопровождаться различными отклонениями, такими как энцефалопатия, психоз, нервно-мышечная дисфункция и ряд других. При этом подобные нарушения могут наблюдаться и у тех, кто уже перенес инфекцию. Соответствующий пресс-релиз опубликован на портале ScienceDirect. 

"COVID-19 является существенным фактором стресса, как для отдельных людей, так и для целых сообществ. Есть страхи перед болезнью, смертью и неопределенностью будущего", - отметила один из авторов исследования Сьюзи Хонг.

Нетипичные симптомы коронавируса проявились в Китае
 
Как отмечается в пресс-релизе, результаты предыдущих исследований указывают на рост психоневрологических заболеваний после пандемий гриппа в XVIII и XIX веках, а также на увеличение числа случаев летаргического энцефалита во время эпидемии "испанки" в 1918 году.
Кроме того, во время эпидемий атипичной пневмонии (SARS), свиного гриппа и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) имелись сведения о более высоких показателях заболеваемости нарколепсией, энцефалитом, синдромом Гийена-Барре и другими нервно-мышечными патологиями.

"Уже поступают сообщения об острых синдромах, связанных с центральной нервной системой (ЦНС), у людей, заболевших COVID-19", - сообщила Хонг.

Как отметили исследователи, психоневрологические последствия пандемии коронавируса пока что неизвестны. Однако, по их мнению, эти последствия могут быть значительными и будут проявляться в течение многих лет.

Ранее российские ученые заявляли, что патоген, вызывающий коронавирус, способен проникать через гематоэнцефалический барьер и напрямую разрушать ткани головного мозга. Появились описания клинических случаев, когда COVID-19 вызывал у заразившихся некротическую энцефалопатию - критическое поражение главного органа центральной нервной системы.
 
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 1,9 миллиона случаев заражения, свыше 123 тысяч человек скончались.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram