ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
13 августа 2021 | 09:38

Почему китайские IT-компании столкнулись с давлением властей

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Компартия Китая всерьез взялась за ужесточение контроля над крупными технологическими компаниями страны. Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Амина Жарылгапова оценила последствия для экономики мира, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Иконка комментария блок соц сети

Компартия Китая всерьез взялась за ужесточение контроля над крупными технологическими компаниями страны. Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Амина Жарылгапова оценила последствия для экономики мира, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В конце июня 2021 года Didi Chuxing, крупнейшая служба заказа такси в Китае, провела IPO, в результате которого смогла привлечь 4,4 миллиарда долларов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Спустя несколько дней компания подверглась тотальным проверкам со стороны властей, что привело к обрушению стоимости акций компании на 25 процентов, а позднее - к удалению 25 приложений Didi на интернет-платформах.

Самые богатые IT-бизнесмены Китая потеряли 87 миллиардов долларов

Похожая участь постигла и другие китайские компании, попавшие в немилость Пекина: интернет-конгломерат Tencent, сервис доставки еды Meituan, компанию по онлайн-образованию Tal Education и другие.

Причины "облавы"

По словам Жарылгаповой, со стороны обывателя действия китайских властей выглядят как очередное противостояние государственного аппарата с частными компаниями. Однако ситуация сложнее. Есть несколько причин, почему Китай решился на введение таких жестких ограничений.

Во-первых, правительство действительно боится чрезмерного роста влияния частного сектора на массовое общество.

В 2020 году суммарная капитализация трех лидеров цифровой индустрии Китая - Alibaba, Tencent и Ant Group - превысила два триллиона долларов. При этом у властей, несмотря на самое тесное сотрудничество с этим бизнесом, например в сборе персональных данных граждан, все же не было прямого контроля над частными компаниями.

Ранее, в ноябре 2020 года, было приостановлено IPO одной из крупнейших финансовых компаний мира - Ant Group. Капитализация после листинга должна была составить 315 миллиардов долларов. Однако за два дня до IPO было объявлено о том, что процесс откладывается. Публичное размещение акций было сорвано.

Во-вторых, нарушение технологическими компаниями антимонопольного закона. Данная причина, которая является основной и официальной, имеет свои основания.

В ноябре 2020 года, после около 14 лет разработки, был представлен проект закона КНР "О противодействии монополиям". Суть законопроекта заключается в развитии конкуренции на рынке.

"Монополия одной компании в определенном секторе повышает ее влияние и долю в отрасли. Однако в итоге отрасль становится слишком зависима от единичных крупных игроков. Соответственно, возрастают и риски. В случае, если что-то случится с компанией, отрасль и финансовая система страны могут понести существенные убытки", - говорит эксперт.

В-третьих, геополитический фактор и вопросы безопасности. Контроль над технологическими гигантами стратегически важен на фоне нарастающего технологического противостояния Китая с США. Кто управляет информацией, тот в каком-то смысле правит миром.

"Внутри Китая уже давно действует своя отлаженная система контроля интернета и сбора данных с населения и бизнеса в интересах правительства. Однако выход на международные рынки означал риски снижения уровня контроля Пекина. Компании, выходящие на зарубежные рынки, будут обязаны работать согласно нормам другой страны, что может повлечь раскрытие ее внутренних данных.

Так, с претензиями по вопросам безопасности столкнулся сервис такси Didi Chuxing, который обеспечивает около 90 процентов китайского рынка. Приложение собирает огромные объемы данных о перемещении людей в Китае в режиме реального времени. В итоге для Пекина оказался недопустимым риск возможного попадания таких данных в иностранные, тем более американские руки", - считает Жарылгапова.

В-четвертых, Компартия решает задачи своей социальной политики.

Так, именно задачи социального инжиниринга стали главной причиной фактического разгрома в Китае отрасли онлайн-образования, которая оценивается в 100 миллиардов долларов.

"Сегодня в Китае родители вынуждены тратить огромные суммы из семейного бюджета на репетиторские услуги для ребенка. Сокращение таких расходов, по мнению властей, станет мотивацией для того, чтобы граждане заводили больше детей.

В то же время линия на ужесточение контроля Пекина за компаниями цифрового сектора будет иметь свою цену и последствия", - добавила она.

 

 

 

Последствия

Рынок инвестиций

Все больше иностранных и даже китайских инвесторов отказываются от вложений в китайские компании на фоне неопределенности будущего китайских технологических стартапов. Так, последние действия китайских властей уже привели к снижению стоимости акций китайских компаний, зарегистрированных в США, на 400 миллиардов долларов.

При этом со стороны официальных властей пока нет заявлений об ослаблении мер. Усиление контроля над частным сектором продолжится.

Влияние на внешние рынки

Снижение инвестиционной привлекательности китайских компаний бьет по позиции Китая в технологическом противостоянии с США.

С одной стороны, глобальный инвестиционный портфель сегодня немыслим без китайских компаний, показывающих огромную прибыль и колоссальные темпы роста. По данным Всемирного экономического форума, каждая третья компания-единорог (капитализация превышает миллиард долларов) приходится на Китай.

Однако, по оценкам экспертов, в будущем инвесторы будут все активнее вкладываться в те направления, в которых именно компании из Китая имеют стратегические конкурентные преимущества, включая системы искусственного интеллекта и сети связи формата 5G.

Конкурентное же преимущество Китая по остальным направлениям в случае сохранения жестких регулятивных мер будет снижаться.

Теневой рынок

В сферах, в которых спрос остается крайне высоким, таких как дополнительное образование, необходимо будет обеспечивать соответствующее предложение.

Так, по данным Chinese Society of Education, в 2016 году около 75 процентов всех китайских школьников от 6 до 18 лет посещали дополнительные уроки. После запрета на деятельность компаний в сфере онлайн-образования активизируются два процесса. Во-первых, развитие подпольных образовательных центров. Во-вторых, увеличение спроса на домашнее репетиторство. Это значит, что расходы родителей на обучение детей могут не только остаться прежними, но и возрасти.

В то же время существуют и альтернативные оценки. По мнению ряда экспертов, нынешняя политика жесткого контроля и регулирования деятельности компаний не окажет существенного влияния на сектор в долгосрочной перспективе. После "наведения порядка" интернет-регуляторы ослабят контроль, и ситуация стабилизируется.

"В любом случае совершено ясно одно, какие бы убытки не несли частные компании, это никак не остановит Компартию. Приоритетом для КПК всегда было и остается обеспечение полного и неограниченного контроля над всеми процессами в стране.  

Эффективна ли эта политика, покажет время. С точки зрения западных стран – нет. Но ведь и то, что Китай сумеет стать второй экономикой мира, Запад когда-то не предполагал", - заключила эксперт.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети