1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Пожары в Арктике привели к рекордному выбросу вредных газов в атмосферу - СМИ

Фото Twitter / @PolarPolicy Фото Twitter / @PolarPolicy

Пожары в Арктике привели в июне к выбросу в атмосферу рекордного за 18 лет наблюдений месячного объема загрязняющих газов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В докладе Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды отмечается, что в общей сложности в результате пожаров в июне в атмосферу было выброшено 59 миллионов метрических тонн, это больше, чем объем выбросов CO2 за год в Норвегии.

Фото REUTERS

Ученые отмечают, что масштабы и интенсивность пожаров в Арктике являются "причиной для беспокойства". Выброс больших объемов углекислого газа способствует глобальному потеплению, а также ускоряет таяние вечной мерзлоты.

"Повышенные температуры и более сухая поверхность создают идеальные условия для того, чтобы пожары возникали и сохранялись в течение столь долгого времени и на столь обширной территории", - цитирует газета New York Times заявление представителя центра Марка Паррингтона.

Температура поверхности в Арктике повышается по меньшей мере в два с половиной раза быстрее, чем в среднем на планете, и 2020 год может стать одним из пяти самых теплых в истории, отмечает издание. В частности, на это указывают крайне высокие температуры, зафиксированные в районах Крайнего Севера в России, пишет New York Times.

Ранее лесные пожары распространились на огромных территориях в Арктике и вокруг нее, включая Сибирь, Аляску, Гренландию и Канаду. Наиболее сильно пострадали территории востока России и Аляски, находящиеся за полярным кругом. По информации "Гринпис Россия", общая площадь, пройденная лесными пожарами с начала года, составила более восьми миллионов гектаров. Для сравнения: летом прошлого года в Сибири огонь охватил 14,8 миллиона гектаров. При этом 90 процентов активных пожаров происходит в так называемых зонах контроля, где местные власти могут не тушить огонь.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram