1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Работники крупнейших белорусских заводов потребовали отставки Лукашенко 15 августа 2020, 06:03

Работники целого ряда белорусских предприятий вышли на всеобщую республиканскую забастовку, потребовали отставки действующего президента страны
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© sputnik.by © sputnik.by

Работники целого ряда белорусских предприятий вышли на всеобщую республиканскую забастовку, потребовали отставки действующего президента страны Александра Лукашенко и проведения новых президентских выборов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Беларусь.

Среди заводов, которые участвуют в акции, - МАЗ, МТЗ, БелАЗ, Белорусский металлургический завод, БМЗ, "Белшина", "Гродно-Азот", Гродненский мясокомбинат.

Ниже неполный список предприятий, рабочие которых приняли участие в массовых акциях протеста:

Рабочие также требуют прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов, выходящих на акции протеста, и освободить всех задержанных.

Так, рабочие Минского тракторного завода (МТЗ) вышли на акцию протеста и огласили свои требования: отставка Лукашенко, проведение новых президентских выборов с допуском независимых наблюдателей, в том числе ООН и ЕС, снятие обвинений со всех политических заключенных, освобождение экс-главы Белгазпромбанка и снятие обвинений с бывшего руководителя ПВТ Валерия Цепкало.

В пятницу работники МТЗ собрались возле Дома правительства в Минске. Для общения с протестующими прибыл премьер Беларуси Роман Головченко.

Сам Лукашенко так высказался о призывах к забастовкам на предприятиях: "Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда!"