1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

SpaceX и NASA отказались от Zoom. Что происходит с самым популярным приложением для видеоконференций 08 апреля 2020, 13:06

Специалисты Центра расследования кибератак в конце марта сообщили, что приложение Zoom не гарантирует безопасность и конфиденциальность своих
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Специалисты Центра расследования кибератак в конце марта сообщили, что приложение Zoom не гарантирует безопасность и конфиденциальность своих пользователей по всему миру. Ряд корпораций-гигантов уже отказались от использования приложения, передает Tengrinews.kz.

Как отмечает агентство Reuters, одной из первых компаний, которая запретила сотрудникам пользоваться сервисом для видеоконференций Zoom, стала космическая компания SpaceX. В электронных письмах глава SpaceX Илон Маск сообщил сотрудникам, что весь доступ к Zoom отключен. В качестве альтернативы для коммуникации он попросил использовать электронную почту и встроенные в смартфоны видеозвонки.

Вслед за SpaceX пользоваться Zoom запретили в NASA. Эту информацию подтвердила агентству Reuters официальный представитель американского космического ведомства Стефани Ширхольц. По ее словам, NASA не может рисковать утечкой данных, так как ведомство работает над проектами, связанными с национальной безопасностью.

Позже бостонское подразделение ФБР предупредило американцев, что использовать Zoom небезопасно из-за пранкеров, которые врываются в чужие онлайн-конференции. В ФБР привели в пример два случая во время школьных онлайн-уроков. В одном неизвестный подключился к трансляции и выкрикивал нецензурные слова, в другом мужчина демонстрировал татуировки со свастикой.

1 апреля приложение Zoom в очередной раз обвинили в утечке данных пользователей из-за ошибки в коде. По информации издания VICE, приложение приняло как минимум несколько тысяч случайных пользователей за сотрудников одной и той же компании и открыло доступ незнакомым людям к почте и видеосообщениям.

По данным исследования компании Check Point, с начала пандемии коронавируса в Zoom зарегистрировано уже около двух тысяч фейковых доменов. Под них мошенники маскируют сайты и вредоносные программы, воруя у пользователей пароли и данные кредитных карт.

В начале апреля основатель Zoom Эрик Юань обратился к пользователям, признав вину. Он пообещал держать пользователей в курсе того, как компания работает над улучшением безопасности.

"Мы признаем, что не оправдали ожиданий пользователей в отношении конфиденциальности и безопасности. Следующие 90 дней мы будем активно искать, исправлять и устранять все проблемы", - сообщил Эрик Юань.

Стоит отметить, что в Казахстане также отказались от проведения онлайн-уроков в период карантина. По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, такие компании, как Zoom, которые используются для больших конференций, "испытывают максимально большое количество проблем, когда подключается много людей".

Zoom - платформа для видеоконференций, в первую очередь нацеленная на крупные организации и образовательные учреждения. В марте 2020 года акции ее компании-разработчика Zoom Video Communications прибавили в цене более чем на 30 процентов. Zoom пользовались многие: сотрудники самых разных компаний проводили в нем встречи и конференции, а преподаватели читали лекции и проводили семинары.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram