1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США в третий раз заблокировали заявление ООН по Ближнему Востоку - СМИ 17 мая 2021, 12:03

В третий раз за неделю США блокируют совместное заявление Совета Безопасности, призывающее к немедленному прекращению огня между Израилем и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В третий раз за неделю США блокируют совместное заявление Совета Безопасности, призывающее к немедленному прекращению огня между Израилем и ХАМАС, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Times of Israel.

Заявление было представлено Норвегией, Тунисом и Китаем, сообщает издание со ссылкой на дипломатов. В нем критике подвергаются обе стороны конфликта.

Как сообщает издание, закрытые заседания СБ ООН, на которых рассматривалось заявление, состоялись в понедельник и среду на минувшей неделе, 14 из 15 членов совета высказались в его поддержку. Для принятия заявления требуется единогласное одобрение, однако, по словам нескольких дипломатов, против него выступили Соединенные Штаты. В США заявили, что им нужно больше времени для осуществления собственных дипломатических усилий.

На воскресном открытом заседании страны - члены СБ ООН призвали стороны конфликта немедленно прекратить военные действия и найти политическое решение.

"США призывают ХАМАС и другие палестинские группировки в Газе незамедлительно прекратить запуски ракет и прочие провокации. Мы призываем все стороны избегать действий, которые подрывают мирное будущее", - заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

Глава МИД КНР Ван И также осудил продолжающееся насилие в регионе и призвал стороны конфликта незамедлительно прекратить боевые действия. Он отметил, что Китай приглашает к себе представителей Израиля и палестинцев для прямых переговоров по мирному урегулированию.

"Стороны палестино-израильского конфликта должны немедленно прекратить все акты насилия, провокаций, подстрекательства, разрушений и действовать с целью немедленного снижения уровня напряженности и прекращения насилия", - заявил постоянный представитель Норвегии при ООН Мона Юуль.

Напомним, вооруженный конфликт между Израилем и ХАМАС разгорелся 10 мая, после решения израильских властей выселить несколько арабских семей из их домов в Иерусалиме и последовавшими за этим протестами. В тот же день группировка нанесла серию ракетных ударов по территории Израиля. В ответ ЦАХАЛ начал обстрелы сектора Газа.

15 мая Израиль разрушил здание с офисами международных СМИ в Газе. В связи с этим Белый дом обратился к Израилю, напомнив, что обеспечение безопасности журналистов независимых СМИ - первоочередная обязанность израильской стороны. 

Палестино-израильский конфликт может "взорвать" весь Ближний Восток - эксперт

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging