1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Трамп придумал, как построить стену за счет Мексики27 января 2017, 16:02

Администрация США намерена профинансировать строительство стены на границе с Мексикой за счет внедрения нового налога на импорт из этой страны. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, передает NEWSru.com.

"Сейчас политика нашей страны заключается в том, чтобы облагать налогом экспорт, позволяя импорту свободно пересекать границу, что просто смешно", - прокомментировал Спайсер.

Пресс-секретарь Белого дома заметил, что при разнице торгового баланса в 50 миллиардов долларов 20-процентный налог позволит получать по 10 миллиардов долларов ежегодно "и легко оплатить стену только при помощи одного этого механизма".

"Это действительно станет источником финансирования", - подчеркнул Спайсер.

При этом представитель Белого дома дал понять, что налог не предполагается делать направленным только против Мексики. Он также может затронуть все страны, с которыми у США есть дефицит торгового баланса.

Позже министр экономики Мексики Ильдефонсо Вильяреал подчеркнул, что эта идея США не сработает, так как налог по факту будут платить американские потребители, которым придется приобретать товары по более высокой цене, сообщает Reuters.

Мексика на данный момент занимает третье место среди торговых партнеров США. В 2015 году объем американского экспорта составил 236 миллиарда долларов. В США из Мексики было ввезено товаров на 295 миллиардов.

Напомним, в среду президент США Дональд Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний и подписал указ о строительстве стены на границе Соединенных Штатов с Мексикой. При этом президент вновь, как и в течение предвыборной кампании, продолжил настаивать на том, что Мексика компенсирует все затраты.

Позже президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что его страна ничего не будет платить за строительство стены на границе с США. А немного позже отказался от запланированного на 31 января визита в Вашингтон для переговоров с Дональдом Трампом.