1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турция официально вышла из Стамбульской конвенции 02 июля 2021, 11:20

Турция официально вышла из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Турция официально вышла из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция), передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Reuters.

Решение вызвало критику, и тысячи людей вышли на улицы крупнейших городов Турции, чтобы выразить протест против выхода страны из международного договора о борьбе с насилием в отношении женщин.


©️REUTERS

"Мы продолжим нашу борьбу. Турция стреляет себе в ногу этим решением", - заявила глава Федерации женских ассоциаций Турции Джанан Гуллу.

По ее словам, с тех пор как в марте власти страны объявили о выходе из конвенции, женщины и другие уязвимые группы населения стали реже получать помощь в критических ситуациях.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала выход Турции из конвенции "позорным".

"Турция повернулась спиной к золотому стандарту безопасности женщин и девушек. Выход из конвенции является вопиющим и опасным сигналом нарушителям, которые злоупотребляют, калечат и убивают: теперь они могут делать это безнаказанно", - заявила генеральный секретарь организации Аньес Калламар.


©️REUTERS

Решение Анкары вызвало осуждение как со стороны США, так и со стороны Европейского союза. Критики заявили, что этим шагом Турция еще больше отдаляет себя от вступления в блок, присоединения к которому она добивается с 1987 года.

Конвенцию о защите женщин приняли в 2011 году в Стамбуле, поэтому ее называют Стамбульской. Документ стал первым европейским соглашением о борьбе с домашним насилием. А Турция была первой страной, которая ратифицировала этот документ. Вслед за ней это сделали еще 33 страны. Конвенция вступила в силу 1 августа 2014 года.


©️REUTERS

Стамбульская конвенция, в частности, квалифицирует как уголовные преступления психологическое, физическое и сексуальное насилие, принудительный аборт, а также сексуальные домогательства. Государства, которые ратифицировали соглашение, обязуются принимать меры для предотвращения насилия над женщинами.

В марте президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что первоначальная цель конвенции по защите прав женщин была захвачена группой лиц, пытающихся нормализовать гомосексуализм, и это несовместимо с социальными и семейными ценностями страны, и объявил о выходе из Стамбульской конвенции.

Ранее несколько тысяч женщин по всей Турции устроили одновременные демонстрации, призывая власти принять решительные меры по прекращению насилия в отношении женщин.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram