1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турция по-прежнему претендует на полноправное членство в ЕС - Эрдоган 14 апреля 2021, 08:32

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция по-прежнему привержена полноправному членству в Европейском союзе (ЕС), передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: © REUTERS Фото: © REUTERS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция по-прежнему привержена полноправному членству в Европейском союзе (ЕС), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Эрдоган сообщил, что обсудил ряд вопросов с главой Совета ЕС Шарлем Мишелем и главой Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен во время их официального визита в Турцию. Он выразил надежду, что визит станет поворотным моментом для страны.

По словам президента, на повестке дня была либерализация визового режима в ЕС для турецких граждан, а также Таможенный союз Турции с ЕС, Восточное Средиземноморье и миграционное соглашение 2016 года.

"Как мы всегда говорили, Турция всегда была прозрачной и искренней в своих отношениях с ЕС", - сказал Эрдоган, добавив, что его страна предприняла все шаги к выполнению необходимых условий для полноправного членства в союзе.

Далее он утверждал, что некоторым странам членство в ЕС было предоставлено, несмотря на то что они подали заявку позже, чем Турция, которая, по его словам, опередила многие из этих стран с точки зрения демократических и экономических критериев. Эрдоган подчеркнул, что его страна по-прежнему полностью привержена членству в союзе.

Турция, являющаяся с 1964 года ассоциированным членом Евросоюза, подала заявку на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года. Переговоры о вступлении начались в 2005 году и неоднократно приостанавливались из-за разногласий. В 2019 году в докладе Еврокомиссии говорилось, что Анкара продолжает отдаляться от Брюсселя в вопросах верховенства закона и соблюдения фундаментальных прав.

Встреча президента Турции Тайипа Эрдогана с фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем состоялась 7 апреля в Анкаре. Однако главе Еврокомиссии не хватило кресла. Видео встречи сразу же распространилось в Сети, вызвав критику.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!