1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Угоном при поддержке государства" назвал события в Минске авиаперевозчик 24 мая 2021, 14:56

Глава ирландского лоукостера Ryanair Майкл О'Лири назвал инцидент с самолетом компании, который в воскресенье был перенаправлен в Минск, "угоном,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Глава ирландского лоукостера Ryanair Майкл О'Лири назвал инцидент с самолетом компании, который в воскресенье был перенаправлен в Минск, "угоном, совершенным при поддержке государства", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Это был случай угона, поддерживаемого государством... пиратства при поддержке государства", - сказал О'Лири в эфире радиостанции NewsTalk. 

При этом он отметил, что пока не может говорить об инциденте подробно, так как данной историей сейчас занимаются власти ЕС и НАТО.

"Мы опрашиваем наш экипаж, который проделал феноменальную работу по выводу этого самолета и почти всех пассажиров из Минска через шесть часов", - заявил глава компании. 

По его словам, инцидент был "очень пугающим" для пассажиров и экипажа, поскольку они находились под вооруженной охраной, а их сумки обыскивали.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Сесть самолет вынудил истребитель Миг-29, который поднялся в небо по личному приказу президента Беларуси Александра Лукашенко.

Оказалось, что на борту самолета был основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta и главред также признанного экстремистским Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. Его задержали в аэропорту.

"Меня ждет казнь". Стало известно, что сказал Протасевич перед арестом

"Мы не знали, что делать, они проверяли наши чемоданы, а в то же время задержали (Протасевича - ред.)", - сказал пассажир. Он отметил, что на глазах у других пассажиров физического насилия силовики не применяли.

"Перед нами избиений не было. Он был очень испуган. Я смотрел ему в глаза, было очень грустно", - рассказал очевидец.

Протасевич внесен в республике в список причастных к терроризму. Против него заведено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "Организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Европа и США резко осудили произошедшее. Главы стран требуют освобождения Протасевича и обсуждают возможные санкции против Беларуси.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram