1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Умер старейший мужчина в мире

Фото:nypost.com Фото:nypost.com

Умер Роберт Уэйтон, старейший мужчина мира, переживший две мировые войны, пандемию "испанки", передает Tengrinews.kz со ссылкой на New York Post.

Уэйтон жил в доме престарелых в британском городе Альтон. Ему было 112 лет и 60 дней. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

"Он был образцом для подражания для всех нас, он жил, интересовался и общался с разными людьми со всего мира. Он рассматривал каждого как брата или сестру, верил в любовь и заботу друг о друге", - отметили родственники усопшего.

В прошлом он работал инженером и учителем. У него было два сына, дочь, десять внуков и 25 правнуков. Мужчина застал правление 26 премьер-министров и пяти монархов Великобритании. Переболел свинкой, корью и коклюшем, пережил эпидемию "испанки" и две мировые войны.

Роберт Уэйтон также очень беспокоился об экологии. В своей мастерской он собирал мебель и ветряные мельницы. Средства от их продажи мужчина передавал на благотворительность. Из уважения к налогоплательщикам он отказался от поздравительной открытки от королевы Елизаветы, сказав, что не хочет "получать открытку за счет других людей". Он поблагодарил ее за предыдущие 10 открыток. 

После смерти 112-летнего японца Титэцу Ватанабэ британец был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгоживущий мужчина в мире. Теперь звание самого старого мужчины на планете перешло к Думитру Команеску из Румынии, которому сейчас 111 лет и 202 дня. 

Старейшим из когда-либо живших мужчин, чей возраст установлен достоверно, считается японец Дзироэмон Кимура. Он умер в возрасте 116 лет и 54 дней в 2013 году.

В Таджикистане в январе 2020 года на 127-м году жизни умерла старейшая жительница республики Фотима Мирзокулова. По некоторым данным, она являлась и самой старой женщиной в мире.

Отметим, что нередки случаи, когда люди старше 100 лет побеждали в борьбе с коронавирусом. Жительница Турции Эще Гелебек в возрасте 125 лет победила коронавирус. А в начале апреля стало известно о ветеране Второй мировой войны из США, который одолел коронавирус в возрасте 104 лет. А в середине апреля сообщалось о победе над коронавирусом 106-летней британки Конни Титчен. Врачи больницы, в которой женщина проходила лечение, проводили ее аплодисментами.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram