1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Упавшему в Украине Ан-26 не дали сесть из-за борта с сыном главы ВВС03 октября 2020, 04:13

© РИА Новости © РИА Новости

Самолет с сыном главы ВВС Украины Сергея Дроздова получил приоритет посадки под Чугуевым, несмотря на то, что уже было известно об отказе двигателя АН-26. Об этом заявил глава Харьковской администрации Алексей Кучер, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Известия".

По его словам, борт с сыном главы ВВС летел следом за транспортником Ан-26, на борту которого были курсанты летного училища, но на посадку пошел раньше.

Ранее в видеообращении Кучер отметил, что обеспокоен этим фактом, а позднее указал, что Дроздов сам косвенно подтвердил правоту его слов.

"Вы сказали по поводу своего сына, который находился на втором борту. Это то, о чем я говорю, что приоритет посадки был дан второму борту, который был исправен. Вы это подтвердили, я себе никогда не позволял публично до этого озвучивать эту историю, хотя я знал обо всем", - указал чиновник в беседе с Дроздовым в эфире канала "Украина".

Глава ВВС ответил, что человек, который "не разбирается в порядке выполнения полетов", не должен делать выводы.

По его словам, Ан-26 находился в 4 километрах от взлетно-посадочной полосы, а второй борт был на траверзе (линия, перпендикулярная курсу самолета. – Ред.), и ему пришлось бы разворачиваться и лететь еще 6 километров.

"Никакого указания руководителю полетов (о приоритете посадки. – Ред.) я не делал", - заверил Дроздов.

Он добавил, что Ан-26 не просил экстренной посадки, поэтому его не пропустили вперед. 

Вечером 25 сентября возле города Чугуева в Харьковской области при заходе на посадку упал и загорелся украинский военный самолет Ан-26. Всего на борту находилось 27 человек - семь членов экипажа и 20 курсантов. Выжил только один человек. 

Начальник главного следственного управления Государственного бюро расследований Украины Максим Борчаковский заявил, что следствие сосредоточено на четырех версиях, которые озвучивали ранее, это техническая неисправность, ошибка экипажа, ошибка группы подготовки полетов и ненадлежащий ремонт самолета.

Выживший в авиакатастрофе Ан-26 украинский курсант рассказал о последнем полете