1. Главная
  2. Почитай

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

Интересная и полезная статья ✅ 2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский 2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

Tengrinews.kz продолжает рассказывать о хронике независимого Казахстана. На очереди 2001 год.

10-летие независимости

6 декабря 2001 года Казахстан празднует 10-ю годовщину своей независимости. За годы своей независимости Казахстан добился многого в самых различных сферах, таких как политика, экономика, социальная сфера, культура и спорт.

Итоги десятилетней работы Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подвел в своей речи на торжественном собрании в честь Дня независимости. Свое выступление он назвал "10 лет, равные столетию".

"Мы достигли высоты, где можно, расправив плечи, свободно дышать. Без сомнения, мы смогли избавиться от устаревших стереотипов поведения, неправильных понятий, окутывавших плотной завесой наше сознание. Но, отрицая тоталитарное, закрытое общество, мы стали гораздо глубже осознавать и опасности, которые несут экстремизм, рыночный радикализм, другие угрозы стабильности нашего общества", - отметил Елбасы.

Поезд независимости "Менің Қазақстаным" в 2001 году / Фото с сайта voxpopuli.kz

Формируется специальный поезд под названием "Менің Қазақстаным", где пассажирами становятся писатели, артисты, кинематографисты, врачи, журналисты, юристы, бизнесмены, чиновники различных министерств, библиотекари. Всем им предстоит объехать Казахстан и рассказать о позитивных изменениях, которые прошли в стране за последние 10 лет.

Приезд Папы Римского

В 2001 году событием мирового масштаба стал приезд в Астану Папы Римского Иоанна Павла II. К приезду гостя власти начали готовиться заранее, уделив особое внимание безопасности: в Астану были приглашены тысячи полицейских из Караганды, Павлодара и Кокшетау, а из столицы вывезли "социально опасные элементы".

Мероприятие могло быть сорвано из-за трагедии, произошедшей в США 11 сентября 2001 года, но Папа Римский не нарушил установленного графика.

В ходе встречи 23 сентября 2001 года Назарбаев и Папа Римский Иоанна Павел II отметили успешное развитие сотрудничества.

Папа Римский Иоанн Павел II прибыл в Казахстан / Фото с сайта express-k.kz

Во время встречи Елбасы отметил, что именно Иоанн Павел II сделал шаг навстречу всем традиционным религиям мира: "Вы всегда выражаете слова искреннего восхищения мусульманским братьям и проявляете интерес к исламу, его философии, культуре, истории".

У Монумента защитникам Отечества Иоанн Павел II провел Святую мессу, в которой приняло участие около 50 тысяч человек.

1-й Конгресс молодежи Казахстана

6-7 сентября в Актау в рамках празднования 10-летия независимости состоялся Конгресс молодежи Казахстана.

Решение о проведении Конгресса молодежи было принято по итогам парламентских слушаний по концепции молодежной политики в Казахстане в июне 2001 года. В работе конгресса приняли участие лидеры республиканских и региональных молодежных организаций, депутаты городских и областных маслихатов, представители творческой молодежи, молодые журналисты, делегации областей и парламентских партий Казахстана.

По официальным данным, в 2001 году молодежь Казахстана составляет 26 процентов населения Казахстана, или 3 миллиона 787 тысяч человек. В республике было зарегистрировано более 150 детских и молодежных объединений, 6 из которых имеют республиканский статус. Во время конгресса в Актау прошел фестиваль "Каспий – море дружбы" и международные соревнования по парусному спорту "Каспийская регата".

Программа "Молодежь Казахстана"

В 2001 году принята правительственная программа "Молодежь Казахстана". Ее цель - способствовать развитию молодых людей в качестве будущих достойных членов общества. Основное внимание акцентировано на политическую активность подрастающего поколения казахстанцев.

Открытие подвесного моста над рекой Иртыш

Новый мост был построен в Семее благодаря правительству Японии, которое выделило на проект кредит в 157 миллионов долларов. Торжественное открытие моста прошло осенью 2000 года с участием Елбасы, однако все работы были окончательно доделаны в 2001 году. Мост стал 17-м подвесным в мире, единственным в СНГ и теперь уже неизменным символом города.

Строительство подвесного моста в Семипалатинске / Фото с сайта semsk.kz

Общая длина моста, соединяющего два берега реки, – 1,1 километра, из которых главный пролет занимает 750 метров. Ширина конструкции позволила сделать две трехполосные проезжие дороги.

Подвесной мост через Иртыш. Фото ©Tengrinews.kz

Плоды рыночной экономики

В 2001 году в Казахстане было зарегистрировано 400 тысяч субъектов малого предпринимательства, в этом секторе были заняты 1 миллион 600 тысяч человек. Что говорит о том, что экономические реформы, начатые еще на заре независимости, принесли свои плоды и в стране начала успешно складываться рыночная экономика. Доля малого бизнеса в ВВП Казахстана в 2001 году составила 18 процентов. Значительно активизировалась внешнеэкономическая деятельность. За 10 лет независимости казахстанскими таможенниками было собрано 300 миллиардов тенге, и треть из них - в 2001 году.

В конце марта 2001 года опубликовано заявление правительства "Об основных направлениях экономической и социальной политики". Представлен прогноз экономических показателей. Так, в качестве основной цели социально-экономической политики правительства определено обеспечение перехода к устойчивому экономическому росту при низком уровне инфляции, улучшение инвестиционного климата, повышение уровня занятости и реальных доходов населения. Правительство объявило об усилении государственной поддержки социально уязвимых слоев населения, продолжении реализации программы по борьбе с бедностью и безработицей.

Эксплуатация трубопровода

В 2001 году была сдана в эксплуатацию первая очередь трубопровода, пропускная способность которой составляет 28 миллионов тонн нефти в год. Подача нефти в трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума началась 26 марта 2001 года, в октябре того же года на терминале КТК была осуществлена пробная загрузка первого танкера. Черное золото отправилось по маршруту Тенгиз – Новороссийск.

Фото с сайта ic24.kz

Приватизация Народного банка

В рамках программы приватизации в 2001 году один из крупнейших банков страны окончательно переходит в частные руки после продажи государством своего пакета в 33,33 процента плюс одна акция. Народный банк Казахстана на тот момент имеет 166 филиалов, а также представительства в Лондоне и Пекине.

Мусабаев сопровождает космического туриста

Деннис Тито стал первым в истории космическим туристом. За полет в космос он заплатил 20 миллионов долларов. Американцу на тот момент было 60 лет. "Союз ТМ-32" стартовал с Байконура 28 апреля. Сопровождал Тито в космос экипаж в составе Талгата Мусабаева, который стал командиром экспедиции, и россиянина Юрия Батурина.

Деннис Тито, Талгат Мусабаев и Юрий Батурин / Фото с сайта e-history.kz

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2001 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана





Join Telegram