Пожалуй, у каждого есть воспоминания из детства о новогодних утренниках, подарках под елкой и веселых прогулках на горки с санками. Сын известного целиноградского фотожурналиста Нурмухамата Имамова Ринат Имамов уже много лет занимается оцифровкой снимков отца. Недавно он опубликовал целую серию черно-белых воспоминаний о детских новогодних утренниках в Целинограде (так Астана называлась с 1961-го по 1992 год - прим.), прогулках на ледовый городок и катаниях на реке Есиль (Ишим). Какой была новогодняя атмосфера в Астане 55 лет назад, узнаете в этом фоторепортаже Tengrinews.kz.
Пожалуй, у каждого есть воспоминания из детства о новогодних утренниках, подарках под елкой и веселых прогулках на горки с санками. Сын известного целиноградского фотожурналиста Нурмухамата Имамова Ринат Имамов уже много лет занимается оцифровкой снимков отца. Недавно он опубликовал целую серию черно-белых воспоминаний о детских новогодних утренниках в Целинограде (так Астана называлась с 1961-го по 1992 год - прим.), прогулках на ледовый городок и катаниях на реке Есиль (Ишим). Какой была новогодняя атмосфера в Астане 55 лет назад, узнаете в этом фоторепортаже Tengrinews.kz.
Переносимся в 1969 год. Декабрь. Детский сад "Золотой ключик".
Утренники тех лет, пожалуй, были очень похожи друг на друга: наряженная елка, воспитатели в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, заготовленные сценки, рассказ стишков и вручение подарка.
А еще музыкальное сопровождение - игра на пианино.
"С детства помнится радость приближения Нового года, - рассказывает столичный краевед и создатель группы в Instagram "Фото Акмолинска-Целинограда" Дмитрий Глухих. - Дома уже пахнет хвоей елка, на ней стеклянные игрушки и гирлянды. И такое щемящее ожидание праздника: ну подарки ведь будут! И чем больше елочных представлений обойдешь, тем больше подарков, да еще дома от родителей, от дедушек-бабушек. А главное – от Деда Мороза! Ну сплошное и безграничное детское счастье! Но к этому надо готовиться. Стишок выучить. Ну песенку про елочку все знают".
"В садике перед всеми душевно и с выражением прочитать что-нибудь про зайчика, про Новый год, который быстро мчится… А мамам сколько забот: сделать ребенку эти заячьи ушки, костюмчик сшить. А девочкам - платье снежинки или костюм лисички… Это все непросто. Тут и папы подключаются то хвостик мастерить, то шлем космонавта из папье-маше сооружать. Это сейчас можно пойти и купить любой костюм без забот. А раньше Новый год сближал всю семью творческими поисками и рукоделием".
"Это действительно ощущение праздника, к которому месяц готовятся: от поиска мандаринов до ткани на костюмчик. Стучит мамина швейная машинка в спальне, на кухне папа ворчит и клеит непослушный хвост, в зале бабушка учит с тобой стишок… И, наконец, утренник. Радость и веселье. А потом – от Деда Мороза игрушка, заветный мешочек конфет… Детская жизнь удалась на славу", - вспоминает Дмитрий Глухих.
В комментариях под новогодними постами в социальных сетях можно найти весьма забавные воспоминания о тех утренниках.
"А я в детском саду №6 "Огонек" была как-то не снежинкой и лисичкой, а лошадью с плюмажем на голове. И мы Деда Мороза в санях закатывали. Современные родители в обмороке бы сейчас валялись! Не принцесса, а лошадь".
И всю эту атмосферу создавали и по сей день создают коллективы детских садов.
Переносимся в 1970-й. Дворец Целинников. Здесь каждый год проводились детские новогодние утренники.
Вот какими их запомнил Дмитрий Глухих.
"Первый раз я попал на утренник во Дворце Целинников примерно в 1979-м. Елка стояла в центральном холле, вокруг были дети, традиционное представление, кричали: "Елочка, гори!"
"Почему мне в 50 до сих все это помнится? Потому что я, помню, готовился, рассказал стишок, и самый счастливый момент был, когда мне разрешили из мешка самому выбрать подарок. Я вытащил красный грузовичок. Смешно, но он у меня хранится до сих пор. Такое было яркое впечатление детства. А на пригласительном билете всегда отрывной краюшек был, и на нем было написано "подарок". И папа после представления в холле и спектакля в актовом зале шел за сладким подарком. И это такое абсолютное счастье, когда идешь домой, побывав на "Елке", под впечатлением и с подарками в руках".
На снимках в том же Дворце Целинников, но уже от 1976 года - можно оценить, как украшался холл.
Все буквально сверкало, блестело и светилось.
Была в городе еще одна новогодняя традиция: поезд Деда Мороза и Снегурочки. Воспоминаниями об этом поделилась пользователь Facebook с ником Frese Lilia.
"С 25-го по 31 декабря ездил по улицам Целинограда. Мне посчастливилось принять в этом участие в роли Снегурочки в 1975 и 1976 годах. Дед Мороз и Снегурочка со своей свитой в ракете, закрепленной на грузовике, впереди машина с динамиками, сзади автобус радиостудии".
"Мы ездили по улицам города и через громкоговоритель поздравляли всех жителей с наступающим Новым годом и зазывали на площадь на новогодние утренники, разбрасывая конфеты прохожим. По пути следования заезжали на промышленные предприятия, где поздравляли передовиков производства, устраивали им небольшой концерт и вручали подарки. Затем мы возвращались на площадь и там уже проводили утренник со стихами, песнями, хороводами вокруг елки, подарками от Деда Мороза. Было очень радостное праздничное настроение", - вспоминает она.
Ну и, конечно же, куда без новогодних активностей на свежем воздухе. Как сейчас, так и 50 лет назад в городе возводили ледовые и снежные городки на площади и организовывали горки на реке Есиль.
Декабрь 1970-го. Набережная за Дворцом Целинников.
Кто на клеенке, кто на санках. А главное - холод никак не ощущается, ведь после того, как скатился, нужно взбираться на крутой склон. И это та физическая нагрузка, которая не в тягость. По крайней мере, для детворы.
За порядком как тогда, так и сейчас следит полиция (в то время она называлась милицией).
Ну и, конечно же, фото с семьей на память.
Переносимся на площадь перед гостиницей Есиль (сейчас это площадь перед городским акиматом - прим.). 1974 год.
У вас точно была такая шапка в детстве.
Перед главной городской елкой - снежные бюсты Деда мороза и Снегурочки. А еще много героев из сказок.
"Следует отметить, что нашими горками строители и архитекторы занимались серьезно. Каждый год старались не повториться. И сами горки были то деревянные, то насыпные из снега, то изо льда. То это была голова Руслана, то теремок, то домик, а то и целый ледяной дворец. И только успеваешь перешагивать и перепрыгивать несущуюся детвору с этих горок", - вспоминает Дмитрий Глухих.
"В снежном городке на центральной площади обязательно встречались с мальчишками и девчонками - и давай соревноваться, кто быстрее съедет. Кто на ногах, кто большее количество раз. Ну и не без глупостей: помнится, катился на ногах и упал, губу разбил. Но радости это не убавило. А кто и с каникул приходил с гипсом, при этом заливаясь смехом, рассказывая, как грохнулся на горке".
Текст подготовил Иван Сухоруков.
Фото Нурмухамата Имамова с сайта imamov.kz