Неподалеку от столицы Казахстана расположен Научно-производственный центр зернового хозяйства имени Александра Бараева, а когда-то это был Всесоюзный научно-исследовательский институт. Но стоит вам сегодня переступить порог бывшего НИИ, как вы из 2021 года перенесетесь в далекие советские времена.
Неподалеку от столицы Казахстана расположен Научно-производственный центр зернового хозяйства имени Александра Бараева, а когда-то это был Всесоюзный научно-исследовательский институт. Но стоит вам сегодня переступить порог бывшего НИИ, как вы из 2021 года перенесетесь в далекие советские времена.
В этом здании есть необычный переключатель, образно его можно назвать "машиной времени". Работает он не нажатием клавиши вверх/вниз, а путем вращения тумблера. С его помощью загорается свет в местной библиотеке.
Щелк - и перед вами "Популярные лекции по научному атеизму", книги Энгельса и Маркса, еще раз щелк - и вы листаете старинный "Ботанический атлас" 1899 года, а рядом с ним лежит многотомная "Энциклопедiя русскаго сельскаго хозяйства" (оригинальное название) 1909 года.
Рядом с библиотекой находится музей бывшего НИИ, и здесь тоже есть свои "машины времени".
Это рабочие места академиков Валентина Кузьмина и Александра Бараева.
Наверняка людям, незнакомым с сельским хозяйством, потребуется разъяснение, что это были за ученые, чем они здесь занимались и для чего вообще нужен был этот НИИ.
"Моя бабушка была сюда сослана с семьей из Астрахани, двоих детей - маленьких двойняшек не довезли, они по дороге умерли. Она говорила: здесь мы узнали, что такое настоящий белый пшеничный хлеб. В 1946-1947 годах был хороший урожай, так все они досыта наелись хлеба. Бабушке на тот момент было 16 лет.
Достанет хозяйка подовый хлеб из печи, отрежет по куску и подает его детям вместе с кислым молоком. Бабушка говорила: казахи нас напоили кумысом, и мы начали поправляться", - рассказывает заведующая музеем Ольга Проскура.
Хороший урожай в послевоенные годы стал возможен благодаря труду академика Кузьмина и его коллег.
"В 1945 году Кузьмин вывел сорт пшеницы "Акмолинка-1", этот сорт был неприхотливый, зимостойкий, что необходимо в наших северных условиях, у него мощная корневая система, и этот сорт дал высокий урожай, так что в 1946-1947 годы люди вдоволь наелись хлеба, страна была спасена от голода, а это же были послевоенные годы, полнейшая разруха была", - говорит заведующая музеем.
НИИ в свое время решал очень серьезные проблемы, например, ученые искали способ победить ветровую эрозию почвы. И это удалось сделать Александру Бараеву с коллегами.
"А ведь у него были как сторонники, так и противники. Но Бараев был настолько уверен в своей идее, что смог ее отстоять перед самим Хрущевым. Представьте, работа уже была в разгаре, уже были первые результаты, а тут приходит распоряжение отстранить Бараева от руководства институтом и завершить все опыты. Но за него вступились сильные люди вроде Кунаева", - рассказывает Проскура.
Бывший директор местного Дома культуры Галина Иннокентьевна Кузнецова вспоминает, что в те далекие годы в институте царила непередаваемая атмосфера. Часто ученые были не только лучшими специалистами в своей области, но и людьми с высокими моральными качествами.
"Валентин Кузьмин - вы не представляете, какая это была личность. Высокий человек, никогда не сутулился, как лом, настолько педантичный, аккуратный и влюбленный в свою работу.
Он одним из первых здесь начал работу в сфере селекции. Во время войны он увидел, что зерно осталось в бункере без присмотра. Как это так, забеспокоился он, а вдруг оно пропадет и солдаты, которые воюют на фронте, останутся голодные. То есть он всегда мыслил масштабно. У него был длинный плащ, он лег животом на этот бункер, плащом укрылся и пролежал так всю ночь, чтобы никто не взял не дай бог, уникальный был человек", - говорит Кузнецова и рассказывает еще один факт.
"Идем мы все на обед, у нас там был небольшой магазинчик, где продавались хлебобулочные изделия. Очередь. Его спрашивают: "Валентин Петрович, что вы стоите?"
"А мне недодали сдачу", - отвечает он.
Понимаете, он настолько был человек точный, он не допускал, чтобы он остался должен кому-то копейку, и наоборот, следил, чтобы ему дали, что положено. Но при этом вел он себя всегда спокойно и деликатно", - рассказывают очевидцы тех лет.
Примечательно, что сам Кузьмин тоже был ссыльный, в музее сохранился соответствующий документ.
Здесь же нам рассказывают еще об одной легендарной личности - известном почвоведе Александре Зайцевой. Она кстати, с 1938 по 1941 год была узницей Акмолинского лагеря жен изменников родины. После освобождения она с другими учеными много работала над темой по защите почв от ветровой эрозии.
Наверное, сейчас нынешнему поколению сложно понять такое трепетное отношение к хлебу, которое было присуще людям того времени. Но, возможно, для многих будет наглядной следующая история.
Рядом с поселком Научный, где расположен бывший НИИ имени Бараева, есть село Степное. В нем живет Анфиза Филимоновна Жиганина. Ей в этом году исполнится 95 лет. Интересно, что ее мать, работавшая лаборантом у академика Кузьмина, ушла из жизни на 105-м году (до 105-летнего юбилея не дожила семь дней).
Ее семью выслали в Казахстан в 1933 году из Забайкалья.
"В 1942 и 1943 годах особенно тяжело было жить, мать с нами намучилась, неурожай был. Осенью и зимой ходили за пять километров - колоски собирали, снег отгребали, зерно находили, из него кашку варили, что только не ели, бывало, собирали семена горькой травы, тоже из них варили кашу. Голод был, но не унывали, жизнь была веселая, вся на частушках", - говорит Анфиза Филимоновна.
"В годы войны как было: день работаешь, а ночь - сделаешь себе коптилочку из картошки, туда масла нальешь, фитилек и на подоконник поставишь. Вот так сидишь, на фронт носки, варежки вяжешь, не спали ни грамма, потому что день надо работать. Очень тяжелая жизнь была, но не унывали", - рассказывает бабушка.
А еще в те времена они много ходили пешком, бывало, даже по 90 километров.
Возможно, такая активность в прошлом и умение не принимать близко к сердцу проблемы и есть секрет долголетия ее и ее матери.
"Так что живите спокойно, живите богато, а мы уезжаем до дома, до хаты", - улыбается бабушка.
Фото Даны Жулдызбек
На вопрос "Какое значение в ее жизни занимает хлеб?" она ответила так:
"Ну а как без хлеба жить? Вот мне, например, лишь бы был чай и хлеб - все, мне больше ничего не надо, вот я этим и питаюсь, вот этим я и живу долго. Поняли? Так что хлеб и чай с молочком".
Кстати, имя Анфиза - не опечатка. Пенсионерка рассказала, что в советское время было модно изменять старинные имена и она букву С сменила на З.
"Чтобы было звонко", - пояснила она.
В тот день Анфиза Филимоновна еще долго рассказывала нам о своей жизни, богатой на события: о том, как она, узнав, что закончилась война, залезла на трактор и стала петь и танцевать, о том, как училась на комбайнера и как теплая пшеница в буквальном смысле согревала их холодными зимами.
Обратно мы возвращались через соседний поселок Шортанды и вдруг почувствовали аромат свежей выпечки. Эти запахи доносились из пекарни. Проехать мимо было невозможно, мы заглянули, чтобы взять с собой немного сдобы на пробу.
Фото Даны Жулдызбек
Это было что-то невероятное.
Читайте также: "В стране мультикультур закончилась культура". Как сельские клубы превратились в руины